浪费即奢侈的时尚圈居然慢下来了

浪费即奢侈的时尚圈居然慢下来了

时尚是个圈英语作文_炫舞时尚上流圈_时尚圈/

 

1911年,法国人Paul Poiret开设了一场名为“la mille et deuxième nuit en 1911”的著名派对,改变了巴黎上流社会的时尚观念。 现代时尚廓形逐渐取代了复杂的廓形。 厚重的宫廷礼服。 《一千零一夜》的故事之后,新的夜晚意味着带着好奇和决心进入新的篇章。

2023年,可持续时尚将成为时尚领域点击率最高的热词之一。 敏感的环境变化和各国严格的环保政策,让曾经痴迷“废物就是奢侈品”的时尚圈开始追求新的理念——可持续绿色不再是时尚万花筒中的调色板,而是成为时尚赖以生存的养分。

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

2022年,在上海永福路52号这座百年历史保护建筑里,一场可持续时尚主题展览“can U?” 》“You Material”可持续时尚美学展引起了时尚圈的广泛讨论。

这是中国时尚界第一个系统、全面地探讨可持续时尚问题的展会。 陈一迪作为联合策展人,与创始人崔丹以及艺术家、设计师、行业从业者等30余位参与者共同创作。 ,使得“可持续”这个词不断深入人心。

炫舞时尚上流圈_时尚圈_时尚是个圈英语作文/

陈一迪

可持续时尚并不是一个新概念。 20世纪初,许多国家通过工业化显着提高了经济水平,但同时也破坏了生态环境。 因此,社会正义、资源保护和国际主义的呼声不断高涨,促使“可持续发展”一词和“建设满足当前需求而不侵犯子孙后代的需求和利益”的概念出现。 ”名言。可持续发展也与“环境、社会和经济”有关。

在纽约帕森斯设计学院学习期间,一迪曾认为可持续发展与自己关系不大,并对极端环保主义者的“个性”感到厌恶。 但回国从事时尚行业后,有一天她意识到行业追求的视觉美感和物质美感与环境资源的紧迫性之间存在着巨大的冲突。 此后,她接触到许多关于创新材料、循环设计和“系统变革”的创新者,因此进入可持续发展领域,创立了SOS循环创意体系,尝试将循环创意作为时尚界的开放实践。产业创造积极价值。

时尚是个圈英语作文_时尚圈_炫舞时尚上流圈/

J Studio“书房”系列,

模仿壁蜂、黄蚁等生物的巢穴结构,

探索自然、时尚、建筑和材料之间的新关系。

目前,陈一迪正在以“废旧纺织品(废旧纺织品)”为研究对象进行实验。 通过聚焦二手服装和纺织品的生产和回收体系,结合播客、设计再造、视觉呈现、线下活动等,可持续时尚可以以更多样化的方式触及更多群体。 “很多人把可持续时尚视为另一种趋势,害怕错过这个趋势。在我看来,趋势的语境和趋势本身就承载着我们作为‘人类’固有的视角。其实,‘可持续发展,就像自然和气候,不会因为我们人类的认知和判断而改变。”

要在一夜之间改变一个运行了数百年的时尚体系并不容易。 可持续概念在过去很长一段时间只占据很小的份额,但随着各国政府政策的倾斜,越来越多的大品牌开始推出自己的可持续系列。 例如,Gucci最近推出了可持续回收时尚项目“Gucci Continuum”,Prada推出了由100%回收黄金制成的可持续高级珠宝系列Eternal Gold。

但同时,作为消费者,你不仅仅会为环保理念买单。 陈一迪坦言,“个人生存大于环境保护”,这是公众对可持续发展的普遍态度。

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

陈一迪近期研究的废纺丝项目中的废纺丝回收包装

“这是从水滴变成水花、大浪的过程。过去的环保实践是我们转型的开始。可持续领域的创意和创新实践在行业中不断涌现。系统和流程的设计,在材料和技术的研发、产品的应用以及与用户的交流和沟通方面也不缺乏从业者,我相信未来的消费者会很高兴选择可持续产品,因为它们更具竞争力。”

潮人也能成为环保主义者吗? 为什么不! 陈一迪说:“如果一个人真正热爱时尚,在熟悉了面料知识和各种工艺之间的差异后,有一天他一定会开始思考,一件衣服从哪里来?它去哪里?从哪里来?”原材料获取、纱线和面料加工、设计和生产流程、物流使用和回收……这些环环相扣的知识将带来概念上的变化,这也是可持续规划的意义。”

炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文_时尚圈/

我们已经知道咖啡渣可以做成杯子,矿泉水瓶可以做成袋子。 但瓜子壳、茶叶、椰子皮也可以制作餐具等等? 是的。 这个异想天开的想法的实现始于林舒桐,一位将自己定位为“工厂女孩”的设计师。

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

林树桐

舒童在美国读高中时,发现周围的学生每天浪费大量餐巾纸。 他们一次捡起的纸厚得足以用来擦地板。 当地的文化氛围也导致随着快餐业的繁荣,大量的纸和塑料制品被浪费。 每当看到这些场景,她总觉得有些不舒服。

三年后,舒童考入伦敦艺术大学中央圣马丁设计学院,并参加了LVHM发起的环保店面设计比赛,并获得二等奖。 为了将可持续理念与设计美学融为一体,舒通在项目期间走访了欧洲多家独立设计师工作室,发现了许多创新的材料技术和巧妙的设计理念。

时尚是个圈英语作文_时尚圈_炫舞时尚上流圈/

多层OVERLAP瓜子壳纤维材质造型托盘

这就是我在阿姆斯特丹遇到 Dirk Vander Kooij 的原因,他是一位艺术家和工程师,利用社区废物来制造家居用品。 从此,舒童对可持续设计的热情和灵感被彻底点燃,并立志推动和践行可持续生活方式。

回国后,舒通于2020年创立可持续生活方式品牌A-LIST UPCYCLING LAB,致力于将大众对自然的消费转变为可持续的生活方式,研究和使用生物可再生材料,创造不消耗自然资源的产品。 状态来创建。

通常公众认为可持续发展是最近才发生的事情——回收塑料瓶、旧衣服和其他我们扔掉的东西,分类、清洁、加工,把它们变成可以重复使用的原材料,然后设计和制造它们以供流通。 商品——这件事的门槛不仅仅是技术,还有如何找到足够的回收资源。

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

Island Project椰子纤维杯

树童有一套物质逻辑,是他从小在亲戚开的工厂里学到的。 因为早在二十、三十年前,浙江工厂的工程师就对回收的事情非常熟悉,但当时他们称这些东西为洋垃圾。

在经济不够发达的时候,物尽其用,既是美德,也是生存智慧。 如今,物尽其用,已成为一种尊重自然、对人类更加负责的生活方式。 虽然工厂里的工程师对“可持续”的概念不感兴趣,只说材料的比例应该是几比几,但当他们看到用自己的材料制成的质感完全不同的新产品时,他们会很高兴习惯了。 惊喜。

初次产品测试成功后,舒通成立了“可持续材料实验室”,对产品选择哪些可再生材料、如何判断材料在高温下是否能变形、如何搭配颜色等进行全部测试。如何批量生产。 在这个过程中完成。 但这个实验室并不是在高档写字楼窗户明亮干净的房间里,而是在一些工厂的车间里。 测试方式不是通过论文和数据进行交流,而是舒通穿梭于不同工厂、车间之间调整打磨,和厂长聊茶聊业务事宜。

舒童喜欢称自己为“厂妹”。 她希望传达这样的理念:从日常生活出发,找到一些差距,深入其中,深入具体地做事。 在日常生活的基础上,做一些有趣的事情。 比如,在测试了瓜子壳的特性后,她立即找到一家生产加工瓜子仁零食的工厂,低价收购了原本属于生产废料的瓜子壳。 陶瓷是无味的,但瓜子壳制成的托盘自然有一股坚果香味。

炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文_时尚圈/

多层OVERLAP瓜子壳纤维材质造型托盘

以同样的方式思考,她从椰子的原产地斯里兰卡采购椰子壳,否则这些椰子壳会被扔进垃圾填埋场。 Bento Box 饭盒由白色椰丝制成,看起来像一颗鹅卵石。 当放置在海滩上时,它看起来就像一幅天然的画。 舒通希望“可持续”不应该是无聊的,而应该被赋予乐趣和美好的可能性。 一个使用舒适、充满艺术美感的产品可以长期使用,减少不必要的废弃和浪费。

在成长过程中,舒童也经历过一个衣服泛滥的阶段。 后来,他逐渐清理、捐赠,又恢复到最多不超过十双的鞋子,为自己找到了一个清爽的空间。 她表示,当她将品牌命名为A-LIST时,她希望每个人都能调整回一个让自己舒服的状态。 “A-list”是指船舶向一侧倾斜的微妙状态,暗示着转向或调整方向。 这也是当今社会所要求的生活方式。 舒通希望通过设计唤起大众与自然的共鸣,找到亲近自然的轻松状态,在繁忙喧闹的钢筋水泥中发现“倾斜”的一面。

时尚圈_时尚是个圈英语作文_炫舞时尚上流圈/

2023年上海时装周期间,再造衣银行基于艺术设计+科技民间艺术+情感治愈的设计体系,打造了以“I DO CARE”为主题的全方位可持续发展专题展览。

时尚是个圈英语作文_时尚圈_炫舞时尚上流圈/

张娜

本届展会反响热烈,每天参观人数超过200人,展会期限也从原来的两周延长至一个月。 在梳理和筹备本次展会时,品牌经理张娜回顾了自己12年的可持续实践,收获了很多新的经验。 这位在可持续行业拥有丰富经验的“老手”,在时尚和环保概念在中国广泛传播之前,就创办了“再生服装银行”,作为他的第一个艺术项目。 此后,她屡次走在行业最前沿,在缺乏参照点的荒野中走出了一条可复制、可持续发展的道路。

作为创作者,张娜持续创作新内容的方法是:不是与时俱进,而是既能提出问题,又能解决问题。 张娜开发的独特的PLA聚乳酸基可生物降解面料被应用于一系列回收衣物银行。 这种布料发生了一件有趣的事情。

时尚圈_时尚是个圈英语作文_炫舞时尚上流圈/

LA聚乳酸基生物降解面料,

在适当的条件下在土壤中自然降解

近三年来,由于疫情导致服装生产放缓,部分面料被存放在仓库。 去年的一天,张娜去仓库检查,意外发现布料已经自动降解汽化。 于是她赶紧找到购买该衣服的顾客了解情况,发现该顾客的衣服由于穿着频繁,且洗涤和存放得当,所以状态还不错。 事实证明,PLA聚乳酸基面料的特性是完全一样的。 当储存在高温高湿环境中时,降解速度会大大加快。

从2018年开始,再生服装银行邀请权威第三方机构测量该品牌的材料和成衣可以减少多少水、天然气和碳排放,并自豪地将这些数字标注在每件衣服上。 客户只需扫描标签上的二维码即可获得详细的数字说明。 张娜表示,可持续发展必须是可量化的,不能是模糊的。

时尚是个圈英语作文_炫舞时尚上流圈_时尚圈/

统一收集等待回收的警用物资

有了这些真实的数字,很多机构自发来找我们寻求合作、跨界合作。 张娜记得,最有趣的是如何利用回收的警服面料开发再生面料。 警服是特殊用途服装,每两年更换一次。 过去,它们回收后会直接销毁,会造成巨大的浪费。

张娜开发了一种方法,将这些面料制成再生羊毛材料,广泛应用于2017年成衣系列,并为此举办了一场大秀。 这样的跨界合作不胜枚举。 张娜表示,每一次都是一次挑战,每一次都会有新鲜的灵感和灵感。

时尚是个圈英语作文_时尚圈_炫舞时尚上流圈/

PLA聚乳酸基生物降解面料制成的时尚系列

令人惊讶的是,再生服装银行的顾客年龄最小的14岁,最大的74岁。 很多人一开始就被可爱的设计所吸引。 逛完后,他们会主动询问店员:“你……有环保理念吗?”

即使墙上没有标语,细心的消费者仍然可以从陈列中找到关键词。 有一次,一个高中生带着妈妈去商店买衣服,并告诉妈妈这样的衣服很时髦。 新一代消费者对品牌有自己的理解。 80、90年代出生的两代人可能仍然有“我用的东西代表我是什么样的人”的观念,但新一代的观念是“我用的东西会被赋予什么意义和价值?” ” 他们自然对可持续发展有理解和接受。

炫舞时尚上流圈_时尚圈_时尚是个圈英语作文/

由回收警服和回收面料制成的时装系列

12年来,人们的消费意识发生了很大变化。 但张娜的初衷从未改变:用设计连接人们的过去、现在和未来,希望能有另一种方式来对待过去。 如今,越来越多的年轻人购买可持续、时尚的衣服,这已成为一种趋势。

时尚是个圈英语作文_时尚圈_炫舞时尚上流圈/

作为一名资深背包客,丹妮去过很多国家,但除了美丽的风景和新鲜的体验之外,旅行也让她看到了一个令人心痛的现实——在发展中国家和地区,旅行者为体验付出了多少代价? 近 95% 的费用并不支付给当地人(来源:UNWTO); 一些看似无害的旅游项目,实际上对目的地的环境和生态造成了危害。 为此,2020年她创立了imPACKED Travel,希望同时对目的地和旅行者产生积极的影响。

时尚是个圈英语作文_时尚圈_炫舞时尚上流圈/

达尼

在国外,可持续旅行的话题已经经历了大约20年的发展,已经是一个比较完整的体系,但在中国,这个概念还很新鲜。 Dani花了几个月的时间,为中国旅行者整理了一套知识体系,并开始密集输出相关知识,迅速获得了资深旅行者的关注。

他们发现旅行中一些最常见的现象值得再次思考。 例如,如果当地孩子乞讨很常见,你是否应该提前准备零钱和小礼物? 徒步旅行时我可以扔掉果核和果皮吗? 报名参加与海洋生物互动的体验会对生物种群产生影响吗? 原本被认为是一种善意的行为或者一种亲近自然的行为,也会带来诸如流浪儿童增多、生物种群污染、动物迁徙习惯影响等负面后果。

随着可持续时尚话题的兴起,Dani发现值得关注的不仅仅是遥远的旅程,我们身边还有很多随时随地都可以“可持续”的生活方式话题。 比如,从4月份开始,全国多地都推出了音乐节,要求年轻人度过整个周末。 imPACKED Travel专门为音乐节制定了可持续小贴士,以便参与者减少个人碳排放和浪费。 ,您可以毫无负担地享受音乐。

时尚是个圈英语作文_炫舞时尚上流圈_时尚圈/

2022 年 6 月 5 日世界环境日

imPACKED Travel在广州举办市场活动

不仅如此,在北京、上海、广州等城市,城市慢行(Slow Walk)探索活动让都市时尚年轻人认识了生活在社区中最酷的一群可持续实践者。 不安的小圈子成功打破了圈子,结成了纽带。 骑行、美味的咖啡和天然葡萄酒、可持续市场、DIY工作坊……在社交属性较强的活动中,来自不同背景的同龄人可以学习到新的知识,城市核心圈内的宁静已然安定下来。 不一样的城市风光。

炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文_时尚圈/

底丹社社区工作坊在广州举办,

参与者共同创造可持续的生活方式

“谈到可持续发展这个话题,很多人不是漠不关心,而是无知。 但现阶段,无知并不是坏事。 因为当我们没有看到或意识到时,我们就无法意识到这个主题。 我们所做的就是打破信息不对称,将可持续发展从一个流行词变成一种触手可及、可实践的方法。”

当都市潮人开始关注可持续生活方式时,丹尼也看到了潮人对可持续话题的反向影响。 比如,在户外运动、露营、房车旅行等活动中,时尚人士会随时随地问自己的灵魂——买更专业的装备是不是更环保? 可持续旅行会让人们更有道德吗? 在可持续发展领域,我们需要多“绿”才足够“绿”?

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

丹尼和他的同伴在四川自然保护区

探索可持续旅游行程

面对新的挑战,丹尼坦言,这是一个不断引发思考的过程,但积极的互动会让更多的声音被听到,让可持续的声音进一步传播。

现在丹尼正在英国继续攻读可持续发展硕士学位。 她和团队成员相隔7个小时的时差,持续寻找中国年轻人最关心的可持续生活方式话题。 除了微信公众号文章,还有小宇宙。 APP推出了可持续主题播客节目ReGo,分享他们的有趣经历。 丹妮对未来充满信心,“与其板着脸说教,不如放松心情,打动更多人。”

时尚圈_时尚是个圈英语作文_炫舞时尚上流圈/

找回数百件牛仔布衣服后,蒋兆锦想起了主人的故事和样子。 其中一名女孩是一名空姐。 几年前看到她的牛仔风景系列,想把我的旧牛仔交给她创作,没想到因为疫情航班停飞了。 直到航班再次起飞,她才带着旧衣服来到中国。

姜兆锦毕业于四川音乐学院、成都美术学院中国画专业。 2018年硕士毕业后,她前往北京成为一名职业艺术家。 用牛仔布、麻绳、棉丝等新材料创作的中国山水画是她的代表作。

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

蒋兆金

牛仔布质地粗糙,即使是最柔软的材质也有筋骨,其质感可以表现出山的纹理。 结合中国山水淡雅悠远的气质,形成一种温柔却又犀利的表达:当我们一直在前进,总是通过拥有更多的物品来宣告自我胜利时,你不该看看窗外的树木和山峦吗?在远处? 我们真的需要那么多东西吗?

对环保和消费话题的思考是蒋兆金选择的艺术方法论。

在校期间,蒋兆锦获得了两次出国交流的机会。 有一次去韩国国民大学时,她被现代艺术表现形式的多样性所震惊; 有一次,当她去佛罗伦萨美术学院时,她很遗憾西方人能理解的中国艺术还是太少了。

西方人可以看到锦缎的精美,惊叹苏绣的美丽,但却不会产生同理心,更不会产生“与我有关”的情绪波动。 但牛仔布不同。 牛仔布是世界的语言。 它风靡全球的同时,也给世界带来了水污染:不仅生产一条牛仔裤要消耗数千升水,就连日常清洁也会将牛仔布纤维带入世界。 水体污染。

由此,蒋兆金想,我们买了一条又一条牛仔裤,一件又一条新衣服。 我们真的需要它们吗? 它们真的让生活变得更幸福吗? 在我们忽视的地方,垃圾堆积成山,河流变黑了吗?

炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文_时尚圈/

作品《物欲风景——空谷溪流》,

您可以清楚地看到回收的牛仔裤如何形成危险的山峰。

作为艺术家,她无法解决生产和消费环节的问题,但她用自己的作品让大家停下来思考。 中国画这种需要一定欣赏水平的古老艺术形式,由于牛仔布等新材质的加入,可以更好地适应现代生活。 不同背景的人都能从中读出自己的理解,比如怀旧、好玩、环保精神、不羁的上路决心。

最初,创作所用的牛仔布是她的个人财产。 蒋兆锦小时候,母亲在一家牛仔服装厂工作。 她从小跟着爷爷奶奶长大,小心翼翼地收起妈妈送来的衣服,既是出于节俭的习惯,也是因为她珍惜妈妈的情感。 随后,她通过画廊公开征集,收到了600多份捐款。 那些愿意把衣服送给她的人,都希望曾经陪伴过自己的衣服能够以另一种形式发挥作用。

创作时,她会先在纸上勾画出一幅粗略的画面,然后按比例放大,选择合适的布料,根据画面的需要进行剪切和粘贴。 牛仔裤的膝盖部分适合岩石的亮面,暗面宜使用深色面料。

时尚圈_炫舞时尚上流圈_时尚是个圈英语作文/

作品《半亩绿系列-山景V》

在北京、深圳、台湾、釜山等地的艺术博览会上,这些作品遇到了欣赏它们的藏家。 目前,越来越多的专业收藏家购买她的作品。 但也有例外,比如她的一位高中同学。 那个女孩是一名护士,他们之间接触不多。 有一天,她突然找到蒋兆锦,说想给孩子买一幅作品。 这些年来,她看着蒋兆锦找到了自己喜欢做的​​事情,不顾家人的反对,一步步走进了广阔的艺术世界。 然后用自己的方式思考社会话题,用作品与社会对话。

她说,希望用这幅画来鼓励孩子:人们可以保留对生活、表达、艺术的热情。

她的作品启发了很多人对“可持续”的思考——不仅要减少污染,回归田园诗意,更要珍惜我们所拥有的,无论是环境、金钱,还是我们自己的才华。 不要为了一时的幸福而牺牲长远的发展。

这是我们每个人都可以选择的可持续生活。

原文发表于《时尚COSMO》七月号