巩俐首次登上Vogue封面 时尚杂志如何适应当今媒体时代

巩俐首次登上Vogue封面 时尚杂志如何适应当今媒体时代

2021年9月14日:昨天,中国版《Vogue》发布十月号封面,主题为“未来世界”,巩俐成为封面人物。 这也是巩俐与《Vogue》的首次合作。

对此,《Vouge》中国新任主编张宁表示:封面人物应该是“真正的榜样”。

从以往的内容来看,《Vogue》中国版一直以超模作为主要封面人选,而不是“流量”。 张宁上任以来,继9月《NewBeginnings》封面素人选拔之后,10月号迎来新封面人物巩俐; 《Vogue》中国版封面人物的选择确实延续了《Vogue》杂志的核心价值观,但从长远来看,这能否适应当前的媒体时代?

今年9月《Vogue》中国版封面发布后,外界评价褒贬不一。 有网友评价九月号“内页比封面好看”。 不过,对于新人来“经营”重量级九月刊,这无疑是张宁担任主编以来更大胆的一步。

从素人到电影女王,如此两极分化的封面选择可能是由于“实验性”新《Vogue》封面人物发布后市场的不同反应所致。

杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的_一本vogue杂志多重/

在十月号中,《Vogue》延续了“创新”的理念,打造了一个充满未来感的封面故事。 巩俐以全新的视角表达了未来世界的故事。

据悉,《Vogue》10月号封面的拍摄是一个漫长的过程,团队不断尝试新的创意,突破常规的拍摄方式。 巩俐将封面主题诠释得如同电影一般。 这也是巩俐首次使用白发进行拍摄。 经过无数次的创意碰撞和调整,这个造型终于呈现在大家面前。

从本次封面的服装款式来看,Vogue选择了大量银色和金色面料制成的服装,同时还采用了设计独特的配饰来体现本次的科幻主题。 金属光泽与立体轮廓的碰撞,勾勒出人体与机械的冲突与平衡之美。 在本次封面中,巩俐坚持从她擅长的电影叙事角度构建对未来时空的想象。 她不再是衣着华丽的明星,而是来自未来的女性探险家。

一本vogue杂志多重_杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的/

显然,她第一次与《Vogue》合作的十月封面是一个突破,打破了巩俐以往封面的“刻板印象”。 从经典科幻电影《2001太空漫游》的灵感来源出发,将主题延伸到无边无际的太空,这或许是Vogue与巩俐合作寻求市场突破的又一次机会。

在当今数字媒体加速发展的时代,近两年,杂志封面吸引名人的现象达到了前所未有的高潮。 这对传统时尚杂志的内容创意产生了巨大的影响。 以当红明星为封面,已成为时尚杂志的共同特征; 而在这样的大环境下,似乎有些人已经厌倦了。

中国《Vogue》新任主编张宁表示,“首先,我们不追逐流量。对于《VOGUE》来说,封面人物应该是有杰出成就、不断寻求突破的时代偶像。”

不要追逐交通。 在数字时代,这样的选择就意味着面临一些风险。 网络上流量和明星的快速传播,成为传统时尚杂志快速“出圈”的一种方式。 放眼行业,在封面选择上,不少杂志纷纷跟风,成为“主流”。 封面人物和品牌造型的重复,导致如今的杂志封面不再像以前那样“难以触及”。

此前,当红艺人和品牌的结合无疑可以为杂志带来“收入”保证。 长期以来,纸质杂志一直无法摆脱被视为形象塑造媒介的地位,在内容输出上也成为了品牌变相的供应商。 但如今,流量已经不再是“收入”的捷径。

不难理解,随着Z世代消费者的到来,经营了近百年的老牌时尚杂志需要调整策略迎合年轻人,同时也要适应自身面向新一代的转型和调整。的读者。

这是一个挑战,也是一个机遇。 传统媒体需要以新的视角看世界,用多元化、深刻的内容向公众传递真正有价值的信息,走在更前沿的位置,引领不断更新迭代的信息时代。

杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的_一本vogue杂志多重/

从《Vogue》新封面来看,中文版《Vogue》的内容策划思路和封面人物标准都是根据杂志本身的基调来确定的。

作为著名演员,巩俐不仅拥有许多成熟的影视作品,更是中国电影在国际舞台上的杰出代表。 从时尚的角度来看,巩俐也是一位超越时间的缪斯,风格独特,不为潮流所左右。

无论从任何方面来说,她都是深受人们喜爱的偶像,是不断追求自我突破和完美的现代女性的代表,是真正的时代榜样。

一本vogue杂志多重_杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的/

对于杂志封面来说,过于复杂的图像呈现方式不一定适合杂志封面的调性; 有时甚至可能“过度”,导致印刷杂志的阅读体验不佳。 这也是当今平面媒体面临的普遍问题。 挑战。

在社交网络时代,杂志是具有“社交属性”的载体。 如今的封面不再是一张平面的纸,而是视频等多媒体结合的结果。 但在网络时代的影响下,电子阅读体验与实体杂志阅读体验会出现偏差。

这取决于杂志本身选择的目标群体,以及编辑们是否真正了解读者的期望,是否能够在当前的商业模式下为自己赢得优势。

时尚媒体本质上是一门生意,进入新时代就意味着拥抱新的游戏规则。 这里,新时代中国版《Vogue》的规则是什么?

对此,主编张宁的回答是“发现、发现、扶持新的创意人才是根本。 在我的职业生涯中,我一直与真正有才​​华和天赋的人一起工作。 他们有非常独特的观点。 ,对自己有信心,明白自己与世界的关系,知道自己存在的意义。 他们总是勇于挑战自我,吸收他人的意见,不懈地将自己的创作推向新的高度。 真正有才华的创意投资者将始终坚持高标准,追求完美。 与这样的人合作至关重要; 否则,我们就会逐渐失去对新事物的敏感度,逐渐变得平庸,更谈不上不断突破和创新。 ”。

杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的_一本vogue杂志多重/

九月一期的内容中,通过对TR Lab董事长李鑫的专访,重点关注了目前处于先锋领域的NFT艺术热潮。 这是印象最深刻的内容。 此外,随九月号一起发布的《Vogue》美妆纸也成为有趣的存在; “爱的影像”栏目邀请清华美院的艺术家和学生创作以“爱”为主题的作品。

《Vogue Beauty Paper》的版式设计,给读者一种阅读旧报纸的感觉,让时间从纸的指间流过。

该杂志之所以这么做,是为了坚持做一本专业的时尚杂志,而不是一本追随潮流的娱乐杂志。

杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的_一本vogue杂志多重/

与此同时,拥有1200万粉丝的《Vogue》在微博上不断传播自己的行业影响力,比如对话系列#对话#,从不同行业从业者的角度讨论了时尚的定义:比如时尚摄影师Jumbo Tsui与拍摄九月封面的新锐摄影师Helen Ma之间的“跨界对话”; 还有陈冠希和秦舒培的对话; 该视频刚刚推出2辑,已获得727.7万次观看。

对于《Vogue》中国版来说,带着旧有的经验面对未来,探索未知、倾听、实践显得尤为重要。 未来20年,传统时尚杂志除了完成商业化道路上的转型外,在创造当今时代新的影响力方面也将充满未知。

时尚杂志在当今时代将扮演什么角色? 如今,规则在变,交流方式在变,人们是否还需要杂志还不得而知; 杂志编辑的创造力如何平衡数字传播,同时又不失纸质杂志的品质和厚重? 这也成为Vogue中国未来继续面临的新挑战。

创新首先源于理念。 人们通常认为《VOGUE》是一本高端时尚杂志,但事实上,今天的《VOGUE》已经做出了无数次打破局限的尝试。

杂志本尺寸_一本vogue杂志多重_杂志本是用来干嘛的/

杂志本是用来干嘛的_杂志本尺寸_一本vogue杂志多重/

英国《VOGUE》2020年7月号中,拍到了三名在疫情期间勤奋工作的普通女性。 她们是超市收银员、社区助产士和地铁司机。 他们不是明星或名人。

杂志本尺寸_一本vogue杂志多重_杂志本是用来干嘛的/

2020年《VOGUE》意大利版4月号的封面采用了完全留白的设计。

一本vogue杂志多重_杂志本尺寸_杂志本是用来干嘛的/

2020 年葡萄牙版《VOGUE》四月号封面上有两位戴着口罩的模特。

在这个互联网时代,在流量的驱动下,碎片化的内容逐渐成为常态,甚至泡沫化。 当你拿出一本厚重的杂志时,仔细地打开每一页,仔细地阅读内容,并思考。 其背后所蕴含的深厚文化意义更是意义非凡。

时尚,真的就是跟风吗? 潮流和流行都有时间限制,但一本杂志所承载的价值观和前瞻性却能赢得读者,走得更远。