裙子款式图绘制.ppt

电脑服装设计课件 电脑服装设计课件室:2008年4月 教学目标及学习指南: 教学目标:通过本课的教学,使学生全面了解coreldraw软件的基本操作方法,能够正确绘制直筒裙款式。 掌握直裙操作的步骤和技术要点,并能够在直裙的基础上画出其他变化款式的裙子,以达到熟练操作的目的。 学习指导:教学时,学生应重点掌握CorelDraw软件中各工具的功能和操作方法,掌握裙子款式绘制的步骤,以及变换裙子绘制的技术要点,能够熟练操作各种裙子样式。裙子款式。 Coreldraw作品欣赏教学流程:教学反馈 5.作业实训 改变裙子款式图绘制 波浪裙示范 百褶裙示范 露腰裙示范 牛仔裙示范 直筒裙款式图绘制 直筒裙操作演示 返回Coreldraw功能设计图 CorelDraw是一个绘图与绘制工具广泛应用于商标设计、标志制作、模型绘制、服装设计、插画绘制、排版、分色输出等多个领域。 Coreldraw简介返回Coreldraw的工作界面大致可以分为菜单栏、工具栏、工具属性栏、绘图区域、控制调色板、调色板、图形属性栏图和矢量位图:也称为位图、像素图或光栅图像,由称为像素(光栅)的各个点组成。 像素具有相同的大小、明暗以及颜色变化。

特点:位图图像善于再现色彩的细微层次,可以产生色彩和亮度变化丰富的图像,可以真实地再现世界。 但文件巨大,无法随意缩放; 打印和输出的准确性受到限制。 矢量绘图:也称为“矢量”,它使用数学方法来绘制矩形等基本形状。 矢量图形中的图形元素(点和线段)称为对象。 每个对象都是一个独立的个体,具有大小、方向、轮廓、颜色和屏幕位置等属性。 特点:矢量图能再现清晰的轮廓,线条非常流畅,具有良好的扩展性; 具有较强的编辑能力和文字编辑能力; 与位图相比,它们的显示和打印速度要快得多。 返回到 3. 绘制 Coreldraw 裙子样式图。 画出直筒裙款式图。 返回第一步:用矩形工具画出裙子腰部。 操作步骤: 操作步骤: 返回第二步:用手绘工具画出半裙的基本形状。 注意裙边的结构必须是封闭的。 返回第三步:使用形状工具调整裙子的形状。 单击侧缝的一个端点,然后单击“曲线”按钮,然后用鼠标调整控制点即可达到满意的圆弧效果。 用同样的方法画出折边的弧线。 充分利用加点、减点、去直线、去曲线进行修改。 返回步骤4:使用ctrl+d复制“镜像”按钮,然后拖动它,使正面和中心重叠。 返回第五步:使用菜单栏:排列 – 形状 – 连接将两个裙子片连接起来。 返回步骤6:使用徒手工具绘制省道。 返回第七步:填充颜色:使用选择工具全选,然后填充。

可用调色板填充、图案填充、渐变填充等。 调色板填充 调色板填充 图案填充 图案填充返回 渐变填充返回 在直裙的基础上,修改外部造型和内部造型。 并充分利用加点、减点、直线、曲线等进行运算变换。 使用不同的填充方式来表达不同的裙子效果。 返回操作方法: 这张画波浪裙的重点是:下摆的波浪效果(1)复制直裙,然后将复制的直裙两侧的接缝向外拖动(2)使用使用形状工具将下摆添加到下摆。 要向圆弧添加节点,请使用工具栏上的添加点按钮或在所需位置双击鼠标。 然后拖动节点来调整控制百褶裙。 这张图的重点是:在裙子的褶皱效果部分的褶皱位置画一条直线。 (2)在直线下方的部分,在侧缝两侧各画一条圆弧,与原侧缝的圆弧基本重合。 (3)使用交互式混合工具从左缝拉到右缝,得到褶皱效果。 褶皱的数量可以通过步数来设定。 返回 返回 (1)用手绘工具画出装饰带的各个部分,然后用形状工具修改。 (2)将各部分组合起来,然后移动到腰部合适的位置。 这张画的重点是:装饰腰带效果牛仔裙(1)画两个不同大小的椭圆形,并填充不同的颜色。 (2)使用轮廓工具去除两个椭圆的轮廓,然后使用交互式混合工具得到内部的混合图形(3)。 适当调整图形大小并将其拖动到牛仔裙的所需部分。 也就是说,会得到美白的效果 (4) 将此图形缩小、压缩、复制,产生猫须效果。

回到这张图的重点是:1、美白效果和亮线效果。 选择所有需要的线条,然后在轮廓工具下的轮廓笔对话框中设置虚线。 返回教学反馈 1、直筒裙的操作步骤是什么? 第一步:用矩形工具画出裙子的腰部。 第二步:用手绘工具画出半裙的基本形状。 注意裙边的结构必须是封闭的。 第三步:使用形状工具调整裙子的形状。 第四步:Ctrl+d复制半裙,然后单击“镜像”按钮。 第5步:使用菜单栏:排列-形状-连接将两个裙子片连接起来。 第六步:使用手绘工具画出省道。 第7步:填充颜色。 使用调色板填充、图案填充、渐变填充绘制裙子常用的操作工具有哪些? 矩形工具、手绘工具、形状工具、镜像按钮、连接工具、填充工具、交互式混合工具、椭圆工具、轮廓工具等。 在直筒裙的基础上,修改外部造型和内部造型。 并充分利用加点、减点、直线、曲线等进行运算变换。 使用不同的填充方式来表达不同的裙子效果。 返回练习,绘制以下裙子款式: 5.作业训练 根据所学的方法绘制直筒裙款式。操作过程中,如果不熟悉操作步骤,可以查看操作演示:直筒裙演示 返回露腰裙示范 波浪裙示范 百褶裙示范 牛仔裙示范