在成都寻找时尚之城的新定义

在成都寻找时尚之城的新定义

长沙尚行拓展_时尚行读后感_时尚行家视角/

长沙尚行拓展_时尚行家视角_时尚行读后感/

成都,俯瞰宽巷子。图/视觉中国

《2018中国城市时尚指数报告》发布,成都成为“中国一线时尚城市”。

时尚行读后感_时尚行家视角_长沙尚行拓展/

曾几何时,中国只有两类城市,“一线城市”和“非一线城市”。 奠定前者地位的各种“硬实力”也成为衡量中国城市发展水平的唯一标准:行政级别高、经济实力强、国际化水平顶尖、拥有一个或几个“中心”。标题、高楼大厦、灯笼占据城市景观“C位”……

随着中国人的物质生活日益丰富,城市管理者和规划者开始从新的角度审视这套标准:耀眼的GDP是否伴随着不乐观的城市环境和压倒性的压力,是否以传统文化为基础。 以失踪为代价? 城市迈向先进技术的速度能否真正转化为普通民众的美好生活和幸福?

在寻找答案的过程中,很多城市探索出了具有鲜明地域特色的发展轨迹,也找到了自己的定位:“新一线城市”、“魅力独特的城市”……“一线城市”和“非一线城市”。 ——一线城市”之间的“第三条路”也因此变得更加宽广、更加丰富。

长沙尚行拓展_时尚行家视角_时尚行读后感/

2017年11月11日,成都。 每天凌晨4点30分开始,老人们陆续来到这里喝茶打牌,日复一日,年复一年。图/视觉中国

在这些城市中,成都始终走在前列。 它不具备“一线城市”的收入水平,但也远离“一线城市”的紧张节奏。 住在这里的人有一点钱,有一点闲,有一点期待; 这里不是官商聚集的地方,却有讨厌高个子的人。 巴黎人的高端奢华感和假空间感只剩下审美的生活态度; 一般不被视为发展事业的首选,但身体灵活、传统、现代、包容、创新……不同的精神总能诠释活力。

作为关注城市发展的“中国最前沿生活方式周刊”,《新周刊》长期以来关注成都的多样性。 1998年至2012年,《新周刊》将成都评为“休闲之城”、“第四城市”、“中国第一幸福城市”。 在众多与成都相关的媒体报道和网络讨论中,“第四城”都是高频词。

2018年,“巢都”将成为成都新的城市标签。 10月22日,由广东新周刊杂志有限公司主办,每日经济新闻、生活时尚杂志社协办的“从四城到一线城市——2018中国时尚一线城市高峰论坛”活动研究院作为学术支撑机构。 在成都隆重举行。 会上发布的《2018中国城市时尚指数报告》将成都评为“中国一线时尚城市”。

长沙尚行拓展_时尚行读后感_时尚行家视角/

从第四城市到一线城市——2018中国时尚一线城市高峰论坛。

01

《2018中国城市时尚指数报告》

从时尚的角度重新审视这座城市的魅力与价值

高峰论坛上,《新周刊》发布了《2018中国都市时尚指数报告》。

报告以时尚实力、时尚魅力、时尚影响力为指标,对国内不同地区、不同政治经济地位的十个城市进行了全面观察。 最终,成都异军突起,成为中国最时尚的城市,与上海并列第一。 与北京、杭州并称为“中国四大时尚之都”,构成中国一线时尚城市的主广场。

从时尚实力和时尚影响力来看,北京、上海等地拥有豪华快时尚连锁店、5A级景区、高端酒店,文化创意产业发达,时尚品牌活动具有国际影响力。仍遥遥领先于“巨无霸”。不过,成都凭借对外国人才、新技术的包容性以及市民强烈的归属感,在“时尚魅力”排行榜上名列第一。报告显示,成都位居“时尚魅力”榜首。全国网约人才流入率、人工智能接受度均居全国第三,网约车容忍度全国第一。同时,在“2017中国幸福城市论坛”上,成都还连续第六年被评为“中国最具幸福感城市”。

长沙尚行拓展_时尚行家视角_时尚行读后感/

《新周刊》执行主编周可发布《2018中国都市时尚指数报告》。

同时,在一些与城市生活方式密切相关的指标上,成都出人意料地胜出,取得了优异的成绩。 报告援引相关研究数据显示,成都拥有茶馆近万家、书店3463家、酒吧2078家,分别位居全国第一、第二、第三位,被授予“2017年书店之都”称号。 报告称,“书店可以揭示一个城市的阅读氛围和文化指数,酒吧可以衡量和检测一个城市夜生活和时尚的集中度,深度城市生活是成都的文化特色。”

值得一提的是,成都在消费方面也展现出了强大的“战斗力”。 数据显示,成都目前拥有国际一线品牌155家、专卖店200家。 国际一线品牌数量仅次于北京、上海,甚至超过一线城市广州。 在护肤品消费和奢侈品网购方面,它也仅次于北京。 上海。 报告还将成都的时尚案例视为中国城市探索时尚领域的典范。

据悉,这是中国媒体发布的首份《中国都市时尚指数报告》。 报告最大的亮点是构建了新的城市评价标准和非常科学的评价体系,强调时尚在提升城市柔软度方面的作用。 实力及其对打造城市文化名片的作用。

时尚行读后感_长沙尚行拓展_时尚行家视角/

成都时尚地标太古里 图/视觉中国

02

多领域专家学者同台演绎成都时尚密码

构成时尚的元素是多种多样的。 它们以“文化综合体”的形式共存于城市空间,创造了城市的精神气质和魅力。 更重要的是,它们不一定是外部影响的产物,而可能植根于当地文化、现有的社区网络以及以此为基础的生活方式和人际交往。

2018中国时尚一线城市高峰论坛上,来自文化、传媒、建筑、美食、艺术等领域的专家学者纷纷亮相。 他们以成都为样板,用专业的视角解读中国城市的时尚转型升级。

文化学者张亦武表示,“时尚之都”应该同时具备“调色板”和“鸡尾酒”的属性。 就像在成都,它的“底色”始终带着老成都的韵味,但也能包容一切有趣合理的可能性和想象,丰富它的“色谱”,也能开放地欢迎年轻人来寻找。这里有机会。 ,建设未来; 它的“基酒”永远像川酒一样香浓火热,充满市井气息,但不同的生活方式、生活状态、生活品味只会让这座城市变得更加有趣、更有生活激情。 张亦武认为,这种“调色板”和“鸡尾酒”属性让成都成为“最具有本土魅力的全球城市”。

长沙尚行拓展_时尚行读后感_时尚行家视角/

右起:张亦武、欧阳英吉、寿马。

提起成都,时尚观察家、时尚传媒集团前副总裁瘦马对其独特的慢生活方式情有独钟。 他介绍,时尚起源于欧洲中产阶级和普通民众对贵族优雅、从容的生活方式的模仿。 慢不仅是巴黎、米兰等世界时尚之都的都市气质,也是著名时装设计师山本耀司眼中的时尚源泉——只有通过时间的积累,才能看出差异。 茶馆里悠然的慢时光,对老工匠作品的尊重和敬佩,让瘦玛对成都时尚的未来充满了期待——“期待下次参加成都时装周。”

成都给香港作家、美食家、漫画家欧阳英吉留下最深刻的印象就是美食中的人文精神。 深夜依然营业的火锅店让他感受到了“一座城市夜晚的风情”; 这位川菜大师对食材、烹饪方法甚至器皿的用心,让他感受到“白天城市的向上味道”。 欧阳英吉总结道,对于一个城市来说,好奇心、忠诚度、幽默感都是其风格的重要组成部分。

长沙尚行拓展_时尚行家视角_时尚行读后感/

成都国际金融中心大厦的外墙上有一只大熊猫在爬行。 这是美国装置艺术家劳伦斯·阿金特设计的雕塑《我在这里》。 雕塑完成后,迅速成为成都的标志性景观。 图/Wwklion

03

“天府文化”深厚底蕴孕育成都生活美学

“成都元素”成为本次论坛最“抢眼”的风景:论坛宣传视频中,集中体现了火锅、麻将、川剧等成都文化符号。

同时,会场选取了成都十个地标建筑,通过手绘的方式形成了展区。 画面以熊猫为代表形象,生动地展现了成都的生活氛围。 宾客扫描二维码即可定制熊猫休闲游成都专属海报。 200多只名叫“法达”的大熊猫成为了论坛的“迎宾嘉宾”。 它们都躺在客人的椅背上,惹人发笑。

长沙尚行拓展_时尚行家视角_时尚行读后感/

论坛网站。

在对话环节,十位嘉宾还结合自身经历对“成都精神”进行了生动诠释。

据原源阳光房品牌经理、前媒体人宁远介绍,成都是一座浪漫休闲的城市,“在酒吧喝醉了可以爬上桌子读诗兴奋”。

成都蓝顶美术馆馆长金岩表示,成都是全国为数不多的“对艺术家来说非常幸福的地方”之一。 “周春芽和何多苓一出来就会像星星一样被拥抱。”

在张亦武的记忆中,成都就像四川大学《文心雕龙》首席研究员杨明照一样,长须长袍,风度不凡,却也有一种“落魄”的气质。 -“只是喝几杯酒,和大家一起出去玩”的脚踏实地的态度。 一边。

在瘦马的印象中,成都人很懂得穿衣,也尊重着装规则。 “正式场合穿西装搭配运动鞋”的致命错误很少见。

长沙尚行拓展_时尚行家视角_时尚行读后感/

成都市博物馆建筑设计艺术化。图/视觉中国

事实上,这些耀眼、时尚的细节,都源于“天府文化”的丰厚底蕴。

千百年来,成都在自然与人文、封闭与开放、农耕文明与城市文明的碰撞中孕育了“创新与创造、优雅与时尚、乐观与包容、友善与公益”的价值观,创造了独特的生活美学。 ,既面向市场,又优雅; 既丰富又温和; 既从容不迫,又追求创新进取; 既坚持,又拥抱变化,但无论怎样,“人”始终是第一位的。

“天府文化”的深厚底蕴和“成都式生活美学”的人文精神,让传统在这座城市以生动的形式延续:杜甫草堂依然是诗词爱好者向往的地方,也体现了成都崇尚诗词的文化。 “天府绿道”精神地标依然延续着“窗含西岭千年雪,门停靠万里东吴船”的生态和谐。 2017年8月,成都成功成为世界文化城市论坛中国第五个成员城市。

长沙尚行拓展_时尚行读后感_时尚行家视角/

杜甫草堂。 图/零

“天府文化”的深厚底蕴和“成都式生活美学”的人文精神,也让这座城市在经济发展与“诗意存在”之间找到了平衡:

成都连续八年位居“中国最具幸福感城市”榜首,连续三年位列“中国新一线城市”榜首。 成都正在全力打造“蜀风雅、中国风、国际风”的世界文化名城。 发挥传统文化与现代文明的独特魅力,建设世界文化创意名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食名城、国际音乐名城、国际会展名城力争到2020年“三城三都”品牌产业价值凸显,建成具有区域影响力的世界文化名城。

同时,在产业发展方面,成都力争到2022年文化创意产业增加值占GDP的比重达到12%。从这个意义上说,成都为城市发展路径提供了新的模式——美丽的环境既需要GDP的增长,也需要触手可及的幸福感,需要传统的温暖和人文精神,更需要创新和变革的力量。

时尚行家视角_长沙尚行拓展_时尚行读后感/

创刊22年来,《新周刊》推出了“城市魅力排行榜”等一系列影响广泛的城市话题,也潜移默化地影响着国人对城市发展的看法。

《新周刊》认为,中国城市大致可分为“硬城市”和“软城市”两种类型。 相比前者追求GDP、高楼、拥堵指数,后者更注重活力、快乐、时尚。 。 而“时尚力量”就是生活加幸福的力量,是全面过上美好生活的能力,是懂得一个人应该如何生活、如何活得好的能力。

对于一个城市来说,“时尚力”不会取代经济发展的首要地位,但却是决定一个城市是否宜居、居民是否有认同感的关键因素。 如何利用这种“时尚力量”协调人与城市的关系,协调城市在国家发展棋盘上的位置,需要高超的管理智慧和规划能力,是一门高深的学问。