新史学掌门人谭旭峰让学术出版突围而出

新史学掌门人谭旭峰让学术出版突围而出

时尚行家视角/

谭旭峰

北京师范大学出版社主推的学术品牌“新史”自2013年初成立以来,已出版图书100余部,以其新颖独特的选题、优质的图书质量、清新的装帧设计,赢得了国内外读者的广泛赞誉。在文化界、出版界有良好的声誉。

在激烈的人文社科图书市场竞争中,“新历史”靠什么一路立足? 品牌负责人对选题视角、图书内容、出版方向有哪些独特见解? “新历史”的“新”从何而来? 带着这些问题,中国新闻出版广电记者采访了“新史学”品牌负责人、北京师范大学出版社谭旭峰工作室主编谭旭峰。 他向记者讲述了“新史学”背后的发展故事和心路历程。

前沿观点紧跟学术热点

从2007年硕士毕业开始编辑生涯,到现在在北京师范大学建立自己名下的工作室,谭旭峰11年的职业生涯让谭旭峰对书籍的策划和出版思考了很多。

谈及《新史学》的创作初衷,谭旭峰表示,因为自己是历史专业的学生,​​也是一名书籍爱好者,所以他非常希望在当前的历史时期为读者提供更加立体、多元的视角。历史学术思想不断变化。 因此,通过前期的不断推敲和深入研究,在广受欢迎的《新历史·多元对话系列》的基础上进一步延伸,以向中国新历史奠基人梁启超先生致敬。 ,我们努力推动国内历史的出版。 改革,2013年初,北京师范大学正式推出“新史学”品牌。

作为专业从事教育出版和学术出版的北京师范大学出版社,重点打造学术品牌,如何塑造好品牌,使其具有特色? 谭旭峰表示:“我非常热爱历史,作为一名出版商和研究者,多重身份的融合让我希望能以更独特的视角为读者呈现更多思想深刻、内容优秀、设计精美的书籍。”我们一直在努力用新的视角、新的叙事方式来倡导和推广新的研究方法,让新的研究材料和视角能够提升学术研究,也丰富读者对重要历史的认识。

谭旭峰也认为,要出版好学术书籍,必须与学术界保持密切沟通,紧跟学术界的最新热点话题。 “只有与学术界密切接触,才能把握当前热点话题的脉搏,因为学术出版面对的不仅是学术圈外的普通读者,还有学术研究人员。 要根据变化随时掌握多个读者的需求。 对选题进行调整。”

内容简洁、深入探索的学术名著

单独组建“新历史”团队后,对谭旭峰来说既是挑战,也是更重的责任。 但流程管理更加顺畅,面对市场反馈,调整也更加及时。 在资源配置方面,也更加灵活。

作为学术图书品牌,注重选题和内容专业性是其生命线。 对于选择作者的标准,谭旭峰坦言,他关注的从来不是作者是否有名,是否有显赫的头衔,而是作品的质量。

“在选择作者的时候,一切以作品为准。很多新兴学者都是我们的作者,有的作者甚至在读博士期间就与我们合作过,作品发表后反响非常好。这说明,真正有价值的作者需要提前被发现,而读者的反应才能证明我们的选择是正确的。我们把内容质量作为选择作者的第一标准,这样才能给读者带来真正的好作品。”

想要发现好的作者,首先需要考验的是编辑的识别能力。 用谭旭峰的话说,“要想做好学术书籍的编辑,首先要成为‘半专家’。” 在他看来,作为策划编辑,必须有深厚的学术功底和专业的学术判断力,才能够甄别出好的作品。

谈及国内学术图书品牌的发展现状,谭旭峰表示,出版业的品牌意识更强,发展思路也越来越多元化。 各种品牌层出不穷,但有时又显得过于相似。 “品牌要精炼、精炼。知名品牌从培育到建立,靠的是读者的口碑,这是一个长期积累、自然的过程,而不是短期炒作或人为干预。同时,人才差距也是行业面临的共同问题,只有拥有良好的人才基础,品牌和行业才能更好的发展,拥有稳定优秀的编辑团队才能为职业发展打下坚实的基础,否则人才流动太频繁,就容易造成人才流失。 “所谓的品牌可能很快就会失势。”谭旭峰说。

精准定位彰显文化情怀

五年来,《新史学》出版了《权力的交接:近代中国的思想与社会(修订版)》、《危机与重建:大唐帝国及其地方诸侯》、 《明代士大夫的精神世界》等书籍一直位列各大图书推荐名单中。 北京师范大学推出“新史学”品牌时,重点是社会效益。 不过,从工作室目前的发展来看,不仅达到了品牌打造的目标,还逐渐实现了“小盈”。 “未来两三年,我们的盈利能力将持续提升。” 谭旭峰斩钉截铁的说道。

谭旭峰认为,目前正在成长的“新历史”在很多方面还需要完善,但“新历史”的优势在于主方向明确、定位清晰。 “当我们写一本新书时,我们必须有一个新的角度来解释历史,包括用新的叙述方法来书写历史。”

对于未来的发展,如何利用好互联网庞大的资源体系是谭旭峰最关心的问题。 “如何打破沟通障碍,加强信息共享,实现与读者更好的互动,形成高质量的学术共同体和读者。” 圈子是我们一直关心的问题。 比如在营销方面,我们不仅开展微信公众号活动,还开展一些线下活动,希望形成良性互动的闭环,让读者更好地享受阅读体验和智性生活。”

谈及自己打造学术图书品牌的经历,谭旭峰认为,从业者现在应该更加关注品牌背后的人文特质和文化情怀。 一本好书的背后不仅有作者的贡献,还有编辑的远见,让读者真正感受到历史的魅力。 “我们不能为了出版而出版,我个人希望的是,每一位读者在读历史的时候,都能有所收获,有所收获,有所收获,吸收更多前进的智慧和力量,这就是出版商对读者的责任。”也是大学出版的重要使命。” (见习记者朱丽娜)