最新研究报告时尚虚拟偶像光环背后这六大潜在风险不容忽视

最新研究报告时尚虚拟偶像光环背后这六大潜在风险不容忽视

人物动态造型设计_人物动态造型素材_时尚人物动态/

现实与虚拟的界限越来越模糊! 随之而来的是一大波“虚拟偶像”的诞生和应用的普及。 这种现象在各方媒体的追捧下,正在不断发酵和放大。

对于极其渴望与新生代消费者对话的时尚奢侈品牌来说,带着光环的“虚拟偶像”正在成为明星之外的又一重要合作选择。

6月,在法国奢侈品牌Balmain专门打造的线上展厅里,有一位特殊的主持人和导游——创意总监Olivier Rousteing的虚拟化身,负责向观众讲述度假系列背后的设计。 故事和想法

7月,法国奢侈品牌纪梵希宣布与中国虚拟偶像团体Infinite Kings合作。 他们将穿着品牌2020七夕限定系列,登上时尚杂志封面,并让他们接管品牌官方微博账号。

近两年,中国时尚领域虚拟人物数量快速上升,合作形式多样;

在奢侈品智库最新发布的《全球时尚虚拟人物报告》中,我们总结了与此相关的六大风险,例如:

恐怖谷理论

恐怖谷理论是一种关于人类对机器人和非人类物体的感情的假说,由日本机器人学家森正宏于1970年提出。其中,“恐怖谷”一词是恩斯特·詹奇(Ernst Jentsch)在其1906年的论文《人类心理学》中提出的。恐怖谷”,弗洛伊德在其 1919 年的论文《恐怖谷》中引用了他的观点。 恐怖谷理论的具体内容是:如果一个机器人或玩偶看起来与人类非常相似,人类就会感到极度厌恶和恐惧。 例如,瑞典连锁超市Ica推出的全球首款虚拟婴儿Elis就遇到了类似的问题。

知识产权及其他法律风险

作为IP产品的一种形式,虚拟角色是整个制作团队或雇佣人员创作的。 虚拟角色的所有权如何界定?

创造虚拟角色的灵感从何而来? 如果虚拟人物在现实生活中有原型,则可能存在侵犯个人肖像权的潜在风险。 此外,无论是与外部虚拟人物合作,还是在品牌内部孵化虚拟人物进行对外合作,作为创作者,自然希望获得虚拟人物所有相关产品的权益。 合作会涉及知识产权相关的法律风险,例如:合作产品的创作权是否属于品牌? 还是虚拟角色的创造者?

身份

匹兹堡大学营销学教授瓦尼莎·斯瓦米纳坦认为,看起来太真实的虚拟角色甚至可能让消费者难以区分。 长远来看,会损害消费者与品牌之间的关系。 这不仅会引起严重的道德问题,还可能面临法律问题。 挑战。

创作者媒体平台#Paid首席执行官布莱恩·戈尔德(Bryan Gold)指出:“最终消费者甚至不知道虚拟形象是否真的喜欢这些产品,因为他无法尝试它们。 如果推荐的产品有问题怎么办? 作为消费者,你简直不敢相信。 就像头像描述的那样使用保湿霜和乳液的感觉。”

对青少年的潜在影响

由于虚拟人物各方面个性丰富,粉丝群体也比较年轻,很多学者的虚拟人物可能会对他们产生负面影响。

临床心理学家迈克尔·贝里指出:“虚拟角色的影响令人担忧,因为这对年轻人来说是一种不切实际的‘幻想’,在现实中可能无法实现。” 他认为:“尽量减少年轻人接触CGI虚拟角色是非常可怕的,因为它们可能会影响甚至误导年轻人的想法。”

可持续运营的挑战

一些品牌/公司没有精力长期运营自己的虚拟角色。 虚拟人物的不断迭代也给品牌带来了挑战,因为相关的人工智能技术涵盖了文字、语音、图像等多个领域,需要持续的创意输入。

可能出现的争议

虚拟角色活跃在各个平台上,展现着自己的个性和魅力,但屏幕另一边的观众却无从知晓其背后创作者的真实目的或身份。