漫改剧行情看涨:爱奇艺憋大牌优酷重垂类…

漫改剧顾名思义,是改编自漫画、动画IP的影视剧。《棋魂》即改编自日本集英社同名漫画,《异人之下》改编自被称为“国漫巅峰”的漫画《一人之下》,剧版播出前,同名的动画已经播了5季,每季的豆瓣评分几乎都不低于8.0分。

上一次有如此讨论度的国产漫改剧,还是2020年播出的青春奇幻剧《棋魂》。开播、暂停再到复播大热,《异人之下》走出了一条神奇曲线。

影视独舌统计了视频网站待播的20部漫改剧,20部作品里既有《一曲三笙》这般待播许久的高期待现实题材,也有《狐妖小红娘》三部曲、《烈焰之武庚纪》《少年白马醉春风》这般垂类突围之作,《异人之下2》也已提上日程。

待播的20部漫改剧中,优酷、爱奇艺各占八席,手握起点中文网百万IP的腾讯视频,对漫改剧并不过分热忱,只把《斗罗2》抬上了桌。

比起第一部的王倦+肖战,更换了主创后的《斗罗2》似乎也不再具备“瞩目”属性。另一部剧《娜娜》的官方微博,从2021年开始就再也没有更新过。

目前看,国产漫改剧分为两种形式。一是有文学原著的,先改成动画,如果动画播得效果好,再改编成剧集,多数男频IP就是这么操作的;另一种是直接改编动漫。前者的好处是粉丝基础更大,试错成本更低,但改得不好容易惹众怒;后者的麻烦是很多动漫IP时间跨度久,不确定如今的观众愿不愿意买单。

优酷多男频,不论是待播的《少年白马醉春风》《鸣龙少年》《镇魂街之热血再燃》,还是筹备中的《镖人》《师兄》,主要在为男性观众服务。而爱奇艺的《狐妖小红娘》三部曲,则是明显的古装爱情大剧。尤其是杨幂、刘诗诗、龚俊、成毅、李一桐等明星的加盟,使之成为了待播漫改剧中的“当红炸子鸡”。

具体项目来看,男频漫改剧多取材于武侠、玄幻,切入角度相对一致:少年成长。《少年白马醉春风》直接在剧名中点出“少年”概念,讲了一个纨绔公子成长为救世英雄的故事。这样的故事,在传统武侠小说中很是常见。即将开机的《异人之下2》,延续了前一部的故事。有新援加盟,但原版人马尽数保留。

优酷的漫改剧中,《鸣龙少年》相对特殊。它讲了一群深陷困境的高三学生,克服重重困难考上大学的故事。这部剧改编自日漫《龙樱》,同名日剧于2005年播出。虽然乍一看是现实题材,但原作是当之无愧的“热血漫”(热血漫是成长的动漫)。

《烈焰之武庚纪》是爱奇艺漫改剧中少有的男频叙事。原漫主角是纣王之子武庚,动画已经播了四季。动画的制作方玄机科技,擅长于历史人物中生发传奇故事,《秦时明月》是他们的代表作。

但这样的故事改编成影视剧,要注意规避历史虚无主义的标签,想要改得稳妥,必然要削弱历史性,加强传奇性。

其实在此之前,很少有漫改剧能操持这么大盘子,更不用说一下启动三部。事实上,爱奇艺并不是按照漫改剧的力度制作《狐妖小红娘》的。此前对谈中,爱奇艺首席内容官兼专业内容业务群(PCG)总裁王晓晖告诉笔者,《狐妖小红娘》是爱奇艺继《风起洛阳》之后,推出的又一部系列开发的IP重头戏。

《大理寺少卿游》改编自高分国漫《大理寺少卿》,原漫的主角是一只猫,改编后猫成了类似“御猫”展昭那样的猫。改编之后,女频属性更明显了。

2015年至今漫改剧播了近五十部,能真正做到口碑、热度兼具的作品,也就《端脑》《快把我哥带走》《从前有座灵剑山》《热血同行》《棋魂》《全职高手》《长歌行》《少年歌行》。这些作品,涉及青春、科幻、玄幻、年代、武侠,题材不可谓不丰富。但题材越丰富,越凸显着漫改剧圈层特供的属性。

客观地说,动漫本身就是圈层的。真正做成全民爆款的动漫IP,可能只有《哆啦A梦》。基于圈层用户的二度创作,突出重围的概率很低。不过,“破圈”难并不意味着漫改剧赛道没有价值。

首先,漫改剧仍然是一片蓝海。国产剧改编渠道,向来是一大两小三个方向。一大是网文改编,两小是翻拍、漫改。一大两小各有各的市场,也算和谐相处。

如今,网文改编已成主流途径,且地位越来越稳固。漫改剧可以接过的,是翻拍剧的市场。近两年的翻拍剧,或多或少存在着水土不服的问题。漫改剧则很少涉及严肃的社会现实议题,这是由动漫的成长基底和热血本质决定的。

其次,漫改剧仍有广阔空间值得深挖。漫改剧不是国内的独有产物,美国的超英剧就是原汁原味的漫改剧。近几年韩国也拍了很多脍炙人口的漫改剧,比如《金秘书为何那样》《他人即地狱》《社内相亲》《猪猡之王》等等。日本的经典漫改剧更是各式各样。这些选题,都是国产漫改剧尚未涉及的领域。

更重要的是,漫改剧正走在一条不算宽敞却前途光明的道路上。前几年大家提到漫改剧,是充满希望却不知道如何下手;《棋魂》《异人之下》等作品的成功,在一定程度上昭示了漫改剧的改编思路:抓大放小,做好垂类满足的同时,再去思考如何成为大众爆款。如果一开始就奔着全民向去做,反倒容易失败。

如今的漫改剧改编方向大致可以分为三大类:第一,在改编过程中最大限度保留原著精髓,代表作品有《少年歌行》;第二,还原原漫画精神内核并适度进行改编,代表作品有《异人之下》;第三,取材于漫画,但为作品注入更符合当下观众审美的元素,代表作品有《棋魂》。三种改编方向,皆有可取之处。

漫改剧往往具有少年、中二、热血的特质,本来就带有较强的青春属性和年龄壁垒。好的漫改剧要有自洽的精神世界和出离于日常规训的想象力,这两点做好了自然能赢得目标观众,而目标观众之外的人群若能伸脖子看一眼,也会流连忘返。

优酷近日发布了2023动漫片单,推出包括“新”传奇、“新”神话、“新”异闻、“新”仙途在内的八大品类74部动漫,包括《沧元图2》《圣祖》《百炼成神2》《神墓2》《魔厨3》等在内的热门IP,都是根据经典男频小说改编的。

漫改剧,仍在等待一个全民“爆款”。但对漫改剧来说,它可能没想象中那么重要。只要目标观众得到满足,垂类爆款持续涌现,漫改剧的春天就来了。