全新视角:不一样的汝窑展值得收藏

天青色的汝瓷文化是宋代文化的一个重要组成部分。它以其工艺精湛、造型秀美、釉面蕴润、高雅素净的丰韵而独具风采,在我国瓷器发展史上,是一个划时代的重要标志。

2012年4月4日,香港苏富比拍卖,这件口沿有修的北宋汝窑天青釉葵花洗,以2.0786亿港元成交,刷新宋瓷世界拍卖纪录。

相信很多人在大博物馆里看展览,都有过一个体会:累并快乐!因为在馆中,很容易发现自己的知识匮乏,大量信息开始拥塞入脑。加之时间所限,没等看完就身心俱疲。因此,看展前,一定要对想看的展览做提前预习。到了现场,带着理解去看实物。这展览就能看得舒坦喽~

观展,是安静的修行。对博物馆内的声音历来厌烦,尤其是带着扩音器的讲解。本次展览开幕前就有不少好友相约,但我想,还是避开高峰时段,找个闲适午后,一人安静观展。之后,我用镜头语言记录下我的观展轨迹,分享予大家。总比在馆里交头接耳强。

玉壶春最难拿捏的是外型线条之美。从腹到肩至颈,最后翻口,一气呵成。任何1cm的变化都会改变整体气韵,影响视觉美感。展览上还有一件窑址出土的残修器,大家可以比较一下。

这件锦葵式茶托,美极了。宋代茶托多用漆托。用瓷器制作的极少,且只有少数知名大窑有做,比如,汝窑、官窑、定窑等。酒盏托就多多了,我们现在能看到的瓷盏托,大多为酒盏托。

这件盘口有点翘,上面那件玉壶春也不是特别正。再好的宋瓷也都多有这个看似缺点的特点。要规整可以模制,可重复的是工艺品,独一无二的才是艺术品。往往藏家和行家都会拿这个说事、砍价,这是一个砍价砍出来的误区。

这件盏托也是张公巷遗址的。张公巷窑的烧制质量很高,不比清凉寺烧的差。清凉寺窑址是狭义上的汝窑遗址,广义上的汝窑指的是宋代汝州地区的所有窑厂。

火照,又称试片,是用来测定窑内温度的。上平下尖,大体呈Ⅴ形。下部尖端插入满砂粒的匣钵内,匣钵放于窑膛中,在观火孔里可以看到。火照上端有圆孔,当窑工测定窑内温度时,用长钩伸入观火孔,将火照从匣钵里钩出。每烧一窑要验火照数次,每验一次,就钩出一个火照。