用心用情当好案管行家里手

用心用情当好案管行家里手

从检13年,无论是在公诉一线,还是从事为检察业务服务的案件管理工作,重庆市人民检察院第五分院检察官王方方始终坚守初心,用真心真情干好本职工作,在磨炼中提升检察业务能力,用实干赢得实绩,用实绩赢得良好口碑。

2007年,王方方大学毕业后进入五分院工作。当时她所在的公诉二处主要办理二审刑事案件,并对辖区基层检察院办理的疑难复杂案件进行业务指导。

不久后,王方方便上了“入职第一课”。那是一起故意伤害案,因为证据发生变化,辖区某院向分院请示是否应当作出撤回起诉的决定。

“那时我刚从大学毕业,对书本知识的运用还有些‘教条’,对犯罪嫌疑人的辩解审查不太重视,认为即使证据发生变化,也不影响已经形成证据链的证据。”王方方回忆道。在和指导老师李雪山商讨案情时,她不同意撤回起诉。

“正义的实现应当体现在每起案件、每项工作的细节中,我们要抓好细节,客观、审慎地作出判断。”经验丰富的李雪山老师指导道,不妨从犯罪嫌疑人的辩解视角重新审视证据链,看能否排除合理怀疑。

按照这一思路,王方方逐字逐句地研究了两遍犯罪嫌疑人的辩解,果不其然,看似完整的证据链的确隐藏着不少瑕疵。就当时掌握的证据来看,对犯罪嫌疑人的指控很难达到“证据确实充分”的证明标准,起诉可能会导致一起错案。

在案件研讨会上,王方方有理有据地分析了“同意撤回起诉”的意见,得到大家的支持。最后,该基层院对该案撤回起诉。

从那以后,无论是大案小案,还是琐碎的基础性工作,王方方都时刻提醒自己要保持认真负责的态度,客观、审慎地作出判断。“对自己的检察职业负责,更是对案件当事人的人生负责。”王方方说。

之后的几年,她先后“转战”控申、派驻检察室,在多岗位中锻炼磨砺,业务能力日益精进,工作作风更加严谨扎实,从一个业务“小白”逐渐成长为独当一面的业务骨干。

2012年初,五分院成立案件管理部门,拥有多岗位工作经验的王方方顺理成章成为第一批案管人。“当时我们对案管工作的业务范畴认识都还很模糊,全市案管部门也都才建立,无经验可循,一切都要从零开始。”王方方回忆道。

在同事的帮助下,她深入调研,反复论证,结合本院实际,起草了10余项规范性文件,为案管工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

同时,王方方还接手全程参与打造辩护人、诉讼代理人接待“一站式”平台这一重要任务。时间紧、任务重,王方方既要对平台进行功能分区,配备各种硬件,还要出台《接待辩护人、诉讼代理人行为规范》等规章制度……“短短一个月,从无到有,我们初步实现了材料提交,案件查询,案卷材料查阅、复制、回复跟踪等工作的‘一站式’服务。”回忆起案管中心最初那几年的“创业史”,王方方百感交集。

为方便律师依法行使诉讼权利,2016年,王方方又提议在全市向律师发送程序性信息,获得广泛好评。2017年,五分院被最高检评为“检察机关保障律师执业权利示范单位”。

为顺应司法责任制改革的要求,她还积极参与探索建立全覆盖全留痕的司法档案管理制度,先后起草了五分院《领导干部办理案件实施细则》《检察业务管理指导办法》《跟庭评查工作规定》等,所拟写的《案件分配工作规定》被重庆市人民检察院全文转发。

在从事案管工作的这8年里,王方方把各岗位几乎干了个遍。而她干得最久的是案件流程管理工作:每天在全国检察机关统一业务应用系统上对全院所有案件进行跟踪、预警和监控,对不规范问题及时督促办案人员纠正,确保所办案件依法推进、合乎规范。同事们都笑称她是“专业找茬手”。

要知道,“专业找茬手”可不是那么好当的,不仅需要熟悉全院各业务部门的诉讼流程和规则,还要有较高的检察业务水平,更需具备超强的沟通协调能力。

对此,王方方从不畏难,她积极主动自学各业务条线的专业知识,逐渐成为院里的“业务应用系统”的行家里手,能从容应对流程管理工作。

起初,院里也有不少办案人员不理解、不支持案管工作,但王方方始终坚持寓管理监督于服务之中,加强沟通交流,尽力帮助大家排忧解难。在王方方用诚心换真心,用真心动人心之下,渐渐地,大家理解了案管人的“用心良苦”。

“案管监督不是为‘找茬’,而是落实司法责任制,确保执法办案的规范性,共同提升办案质量,为人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品。”王方方如是说。

2016年、2019年,王方方先后揽获重庆市检察机关案件管理业务竞赛“业务能手”、“业务标兵”称号。

2020年8月,王方方接到重庆市人民检察院的任务安排,需要继续备战最高检的案件管理业务竞赛。备战之外,王方方最放心不下的是不满6岁的儿子。

“我们全家都支持你,娃有我们呢!”丈夫和婆婆的支持给了王方方最大的勇气,让她能够心无旁骛地投入到备战之中。

然而,备战过程比想象中更为艰辛。这次竞赛与上一届相比,形式、内容都发生了较大变化,所有考试均在电脑上进行,而且考试内容更加偏重实战,注重突出案管部门的主责主业,这些都对选手提出了更高的要求。比如,“四大检察”、“十大业务”的各项规定要熟练掌握,刑法的各项重点罪名要研究透彻,刑诉法、刑诉规则的条文要烂熟于心……

王方方把备赛当成了一个查缺补漏的过程,通过学习更新知识结构,不断“打磨抛光”,在沉寂中自我完善、自我提升。其间,领导同事们为她的复习方案出谋划策;各条线的前辈同行倾囊相授方法经验;各环节的同事全流程、全系统配合演练……笔记本记了一本又一本,知识点背了一遍又一遍,上机操作一回又一回,持续4个多月的没有周末的训练备战,让她的业务水平得以迅速提升、思路视野得以不断拓展……

2020年12月20日,王方方凭借扎实的业务功底从全国各地的99位案管精英中脱颖而出,以第四名的好成绩荣获“全国检察机关案件管理业务标兵”称号。

“荣誉是对过去的肯定,更是对未来前行的激励。” 面对荣誉,王方方没有骄傲,“今后,我将继续在平凡的岗位上做好分内的事,当好院里的‘案件管家’,用真心真情做好案管工作,用优质高效的服务赢得大家的信任和支持。”