数读|演唱会迎强劲复苏 明星首选一线 小城爱“拼盘”演出

数读|演唱会迎强劲复苏 明星首选一线 小城爱“拼盘”演出

10月12日至15日,周杰伦在上海连开四场,美团、大众点评数据显示,旅游消费订单同比增长100%。滴滴数据显示,开唱首日滴滴青桔在场馆所在徐汇区的骑行量,环比前一日上涨近4倍。

今年,演唱会、音乐节迎来强劲复苏,据大麦网数据,前9月大麦平台票房规模相比2019年同期增长158%,购票人次同比增长116%。除票房收益外,演唱会、音乐节拉动当地文旅消费增长,此前天津文旅发布数据称,周杰伦天津站演唱会拉动综合消费超过30亿元。

今年音乐演出市场火爆,各城市为此也拼尽全力。新京报贝壳财经记者用数据揭开“演唱会之城”背后的流量密码,哪些城市吃到“演唱会红利”?演唱会经济需要哪些城市软实力?未来又如何延续?

今年演唱会有多火?演出市场整体复苏,大型演唱会、音乐节占市场比重始终超二成。仅在十一期间,全国营业性演出场次同比增长227.68%,票房收入增速达322.14%。大型演唱会、音乐节举办场次达121场,票房收入超过5.41亿元,占市场整体收入的27%,五一假期期间,演唱会、音乐节市场比重更是超过40%,领跑其他演出类型。

今年演出市场规模或将超过900亿元,是2022年的3.7倍。艾媒咨询分析师认为,今年演出市场规模将呈现指数级增长,同比增速将达270.9%,并且在未来一段时间内保持增长态势。

此外,今年跨城观演成为常态,音乐演出“带飞”文旅消费。据中国演出协会测算,十一期间演唱会和音乐节等大型演出活动平均跨城观演率达到60%以上,带动交通、食宿、游览和周边购物等综合消费超过20亿元。周杰伦演唱会天津站拉动消费30亿元,海口站带动旅游收入超9亿元。

今年,演唱会、音乐节遍地开花,部分大牌艺人演唱会流向二三四线城市。据艾媒咨询分析,2023年上半年举办的演唱会以一线城市为主,上海、广州、北京和武汉的大型演唱会场次最多,接近总量的四成。

新京报贝壳财经记者统计抓取大麦网今年第四季度(演出时间在10-12月)演出信息,剔除live house演出和港澳台演出场次,发现第四季度举办的演唱会、音乐会中,选择新一线%。其他非一线成,但每个城市的演唱会数量都比较少,仅为1至2场。

从单一城市上看,广州音乐演出场次领跑其他城市,第四季度待演出场次为20场。第四季度广州待演音乐演出有伍佰、张靓颖的个人演唱会,也有一些音乐节活动。此外,上海待演场数排在第二位,共有19场待演出。

郑州成为前十城市中唯一的北方城市,今年以来,李荣浩、薛之谦等明星都已在郑州开唱,拉动当地消费经济。郑州奥体中心相关负责人接受媒体采访时表示,场馆9-12月的租赁档期已经排满。

新京报贝壳财经记者通过数据统计发现,大城市明星专场演唱会数量更多,小城市则专注于音乐节、拼盘式演出。在统计范围内,音乐节和拼盘式演唱会共有67场,非一线和非新一线城市待演出数量最多,共有39场,其中台州、衢州未来均有“拼盘式”演唱会活动,贵阳将在10月下旬举办音乐节活动。而专场演唱会数量最多的城市则为广州、上海,其次是中国澳门、佛山、成都。

音乐节策划者郭子在接受贝壳财经硬壳采访时表示,“一二线城市的运营成本较高,审批流程也更繁琐,加上大城市演出市场趋于饱和,而下沉城市的文旅部门又很支持这样的合作,两方一拍即合。”

随着居民文娱消费的强劲复苏,大城市逐渐饱和,演唱会、音乐节正在走入下沉市场,小城市做好准备了吗?

要办一场演唱会,首要一点是演出场馆。场馆足够大,便于容下更多观演者。新京报贝壳财经记者梳理第四季度热度较高的场馆,多数场馆可容纳人数超过万人。被称为“上海八万育场”的上海体育场待演出次数最多,于今年完成升级改造,将观众席从5.6万座扩至7.2万座。这里也是周杰伦演唱会所选场馆,11月五月天也将在此连唱八场。

此外,成都金融城演艺中心、 郑州奥林匹克体育中心、宝能广州国际体育演艺中心可容纳人数均在万人以上,广州中山纪念堂空间相对较小,可容纳4000余人。

从今年已经举办的演唱会来看,小城初步形成承接大型音乐演出的能力。今年,薛之谦演唱会首站选择浙江衢州体育中心体育场,该场馆最多可容纳3万人。据钱江晚报报道,2020年,衢州市体育中心体育场还未建成时,当地便邀请薛之谦、陈奕迅、周杰伦、张学友、五月天等明星的经纪团队来衢州看场地。

但值得注意的是,相比一线城市和新一线城市,三四线城市可承接演唱会的场馆数量有限。据新京报贝壳财经记者统计,三四线城市演出体育场馆数量均在1-2个左右,少有城市超过3个。而演出场次最多的广州,第四季度有演唱会安排的场馆为5个,其中4个场馆可容纳人数均超万人。比起演唱会有座位限制,音乐节不设座位,可以容纳更多观众的“弹性参与”,这也是小城市更倾向于举办音乐节的原因。

演艺经济红利之下,光有硬件基础是不够的。除了有演出场馆之外,各地纷纷献上配套设施“大礼包”,争抢着成为下一个“幸运儿”。

合肥在张杰演唱会当晚延长地铁运营时间、开设公交临时专线、组织大巴专线接驳;周杰伦太原演唱会期间,太原领衔山西6市35家景区推出门票优惠活动,游客出示演唱会门票或票根,可免景区首道门票一次……

随着音乐节市场下沉,小城市举办经验不足的问题也逐渐浮现。三四线城市想要乘上音乐演出的东风,还需内功。