卓创资讯:2023年新季苹果总体果个偏小 产量恢复程度有限

产量略高于2022年,总体表现为果个偏小,增幅有限。受到质量等问题影响,新产季客商收购难度较大,冷库存储果农货占比偏高。

陕西产区今年综合表现一般,质量问题较重,多数产区出现果锈、冰雹果等质量问题。宝鸡等产区表现良好,渭南、延安产区总体表现一般,果锈明显高于往年同期,并且部分产区明显表现出果个偏小等问题。

从抽样的果个占比分布中可以看到,陕西地区2023年9月下旬苹果75#果占比最高,达到30.37%,明显高于其他等级占比。其次为80#果占比第二高,达到27.45%。综合计算80#以上货源占比约为45.09%。

与2022年相比,大果占比有所减少。2022年占比最高的为80#果,达到34.98%,而2023年75#果占比最大。2022年80#以上果品占比达到55.39%,2023年比2022年同期低10.3个百分点。与此同时,2023年70#及70#以下等级苹果占比提高,达到24.54%,比2022年高9.65个百分点。

从统计抽样样本统计情况来看,2023年9月下旬甘肃产区苹果果个占比分布呈现比较规则的正态分布。75#规格苹果占比最多,达到27.0%,75#以上苹果占比达到64.0%,90#以上果占比较少,仅有3.8%。

调研期间为9月下旬,苹果仍旧处于生长阶段,在后期的实际收储过程中,庆阳等地区的大果占比或高于此数值。

与去年同期调研数据相比,75#以上货源低于16.2个百分点。70#以下各规格货源明显高于去年同期。出现此种情况主要是受到静宁产区川地果个偏小影响,山地货源果个也稍有偏小。

从样本数据来看,山东产区90#以上大果占比最高,达到28.45%,80#以上苹果总计占比达到74.75%,今年山东地区大果占比仍旧比较高。据近几年观察,山东产区连续3年产量一般,果树挂果量不大,有不少地区单亩套袋量已经与西北产区基本持平。东部产区总体雨水充沛,果园大果比例较高。

通过对比发现,今年果个略小于去年,大果占比有所降低。80#、85#、90#以上规格货源占比均有所下降。85#以上货源占比51.3%,较去年减少4.1个百分点。80#以上货源占比74.8%,较去年减少5.3个百分点。

值得注意的是,今年病害较多,水烂、水裂纹、苦痘病等质量问题主要发生在大果,因此,在果园测量的大果比例要明显高于客商收购的货源中大果占比。

综合评估2023年苹果产量约为3554.11万吨,较2022年微幅增长1.01%。今年各产地均有水烂、干瘪果等失去商品价值的货源偏多,损耗占比较大。如果剔除酒果、烂果之后,剩余的可用于收购的货源明显低于去年。

近几年国内苹果主要产区遭受自然灾害影响比较频繁,苹果总体产量表现为逐渐递减趋势。除了自然灾害影响之外,副产区及非优势产区苹果减种问题比较明显。随着行业不断发展,下游渠道的头部企业经营规模有逐渐扩大趋势,而经营状况稍差企业经营规模可能会进一步缩减。

按照今年的产新情况来看,2023/24年产新季苹果客商收购优质好货的难度比较大,存储结构方面来看,果农货占比大于客商货的可能性较大。