祖母绿切割 永恒的高贵经典明星大牌的最爱

提到钻石,我们大多数人恐怕最最熟悉、见得最多的就是圆形了。因为圆形切割可以更好地展示钻石内部的火彩。但是你知道吗?钻石琢型其实有很多,圆形、心型、梨形……

可是,如果你是一位资深高端珠宝迷,你会发现,很多很多国际大牌和明星(包括川普夫人)在钻戒的选择上,更加钟爱的是这种长方形钻石——祖母绿型切割的钻石。甚至当我们在说到“高级感”的时候,就会情不自禁地想起这种祖母绿型切割的钻石。是的,它代表着高级、典雅和气派。

很多人第一次听到“祖母绿切工的钻石”感觉很诡异,因为祖母绿是一种宝石,钻石又是一种宝石,两者放在一起怪怪的。但其实Emerald cut是一种典型的阶梯琢型,由于被广泛地应用于祖母绿的加工,故而得名。该琢型起源于19世纪,但到20世纪才被广泛采用,所以一直这种切工叫祖母绿切工。

1祖母绿形又被称为“贵妇形”,为什么呢?这种切工类型的特点是台面大,一克拉能整出1.5克拉的效果;其次,它的透光性非常好,有种一眼望到底的清澈。所以敢切成祖母绿形状的钻石,它的净度一定是非常好的,并且要肉眼看不到明显裂隙和包裹体。

2这和“贵妇”有什么关系呢?原来,在之前上流社会的社交场合,太太小姐们都会暗中比拼各自的珠宝。那么同样三克拉的钻石,如果都切成圆形,大家凑一起细致地比较火彩实在是太不“上流”了。这时候如果哪个心机贵妇施施然亮出祖母绿形的戒指——第一眼,台面会比圆形大很多;第二眼,白而明亮的光芒正室范儿十足;第三眼,懂行的小姐妹就会知道,这颗钻石的净度非常好,品质高,因此一定价值不菲。这就是贵妇们的心机炫富方式啊!!!

3集大牌万千宠爱于一身?最富有盛名的珠宝品牌是卡地亚和蒂芙尼,但是公认最土豪的珠宝品牌却是海瑞·温斯顿(Harry Winston)和格拉夫(Graff)。而海瑞·温斯顿和格拉夫,尤其钟爱祖母绿型切割的钻石。

海瑞·温斯顿,它的品牌LOGO都是以祖母绿型切割为原型设计的!在品牌旗舰店中,展示臻美作品的橱窗也被设计成祖母绿造型。品牌的标志性作品,像Ultimate Emerald Signature、Emerald Signature及Emerald Cluster等业界的高级珠宝设计,都采用这个造型。

另一家国际一线大牌宝诗龙(Boucheron),LOGO同样以祖母绿型切工为原型设计,这份钟爱可见一斑。

4明星大咖婚戒首选?自从川普当选美国总统,川普夫人梅拉尼娅也瞬间在各大媒体曝光。很多人都惊讶,美国第一夫人长得挺不错的呀……哦原来是川普的第三任妻子啊,还曾经是一位模特。

这张照片是白宫首次发布出的梅拉尼娅的官方照,她手上那枚冰糖一般的超大钻戒也是很惹眼!这枚钻戒川普在结婚十周年时送给她的礼物,重达25克拉。

除了这枚超大鸽子蛋,她还有另外一枚15克拉的Graff钻戒,是川普在2004年的时候向她求婚的戒指,价值300万美元。

历史上最有名的祖母绿型切工婚戒,当属好莱坞女星格蕾丝·凯利的这枚婚戒。这枚璀璨的钻石也陪伴她出演了荧幕经典《上流社会》。这是一个卡地亚的传奇订婚戒指,以10.47克拉钻石为中心,并有在2颗长形钻石做点缀。价值460万美元。

碧昂丝的订婚戒指,是由纽约著名的定制珠宝品牌Lorraine Schwartz设计的。戒指是以祖母绿型切割18克拉钻石镶嵌铂金而成。细细的戒环显得简洁大方,估价约为500万美金。

当然,说到珠宝的时候,怎么会少得了贝嫂?贝嫂一枚镶嵌祖母绿切割的黄钻戒指,价值10000英镑。

“奥本海默之蓝”(Oppenheimer Blue),2016年创造了历史上的钻石拍卖最高价。这颗罕见的祖母绿型蓝钻的颜色为Fancy Vivd Blue,净度VVS1,重量14.62克拉。它在瑞士日内瓦佳士得拍卖行上拍,被一位匿名的收藏家以5060万瑞士法郎(约3.35亿元人民币)拍下。

这颗钻石的原矿重200克拉,由戴比尔斯开采自南非,最终切割为一颗祖母绿型切割钻石,完美的切工保证了全火彩,没有祖母绿切割常见的漏底现象。纽约苏富比的珠宝部负责人Gary Schuler将这颗钻石的净度喻为一潭冰水。

2010年11月16日,格拉夫在苏富比瑞士日内瓦以逾4600万美元(约合3.51亿元人民币)的天价,拍得一枚粉色钻石。

这枚粉钻重24.78克拉,颜色为Fancy intense pink,净度VVS2。拍下粉钻后,格拉夫立刻以自己的名字为其命名。他说:“这是我从事珠宝业以来见过的最美丽的钻石,我很高兴买下了这枚粉钻。”祖母绿切工虽然没有圆钻切工闪,却有震慑八方的沉稳,成熟大气,你觉得呢?其实不仅是钻石,其他宝石使用祖母绿切割也相当高贵小氧搜集来了不少祖母绿切工的珠宝一起来欣赏一下吧