深圳政府在线_深圳市人民政府门户网站

10月19日,龙华区政协举行2023年第三期“政协大讲堂”,特邀深圳大学研究员张西山作“近现代史视野下的中西文化会通与建设中华民族现代文明”专题讲座。

区政协主席熊佩锦,区政协领导覃跃良、陈贤彪、马晓歌、罗汉青、胡锦敏、戴一川,区政协办公室、各专委会负责同志以及各街道分管政协工作相关负责同志和部分政协委员参加了活动。

当天,张西山以“近现代史视野下的中西文化会通与建设中华民族现代文明”为题,先从近现代思想文化史上的古今中西之争及代表人物引入主题,反映了不同文化背景下的思想交锋和文化碰撞,提醒我们要深入研究和思考,借鉴西方优秀思想文化成果的同时,要坚守中华优秀传统文化的根基,深入挖掘中华优秀传统文化的精髓,推动中西方文化的融合和交流,为中国特色社会主义发展注入新的活力。其次,他特别强调要深入学习贯彻习文化思想,习文化思想和习总的文化情怀、文化观为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大的思想武器和科学行动指南。新时代下的中华民族现代文明既要坚持马克思主义的科学理论指导同中国具体实际相结合,又要同中华优秀传统文化相结合,巩固中华民族文化主体性。最后,我们应自觉担负起新的文化使命,用实实在在的履职实践,推动中华民族的文化创新和发展,推动中华文化走向世界,为社会主义强国建设、中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!

“获益匪浅,听了讲座,更加增强了我们的文化自信,增强了民族自豪感。”与会政协委员们表示,区政协大讲堂对提高政协委员们的综合素养,提升履职水平起到了促进作用,要努力提高实践能力和应用水平,把学习的思考和收获用于指导今后的履职工作,更好地发挥委员主体作用、提升履职实效。