ESG 视角下的建筑业绿色转型 行家连线复盘

国家一级注册建筑师,高级工程师。多年低碳绿色、智慧建筑解决方案和建筑数字化实践和团队管理经验;兼具ESG体系策划、项目落地及管理,数据搜集、披露经验。

,而且这一块是有可能性的,所以这条路是可以走的。在现阶段我们国家特别是运行阶段,就我们整个的电力国家电网也好南方电网也好,他们供给的电的里面的,它的整体的碳排放因子,它变化不算特别大,所以用能耗去看去定性的,按比例来看,我的碳排放其实这个也可以推测,也可以没有问题了。2020年的上海市,国家机关办公建筑及大型公共建筑,它有一个能耗监测平台,这里面的数据,可以看得到各种各样的企业,它的单位面积的年用电量是怎么样的,可以看得到我用了这么多电,也就是这么多碳排放,分别用在了什么地方,哪些地方是否可以发力的,比如说照明与插座,我在设计这个过程中,我就可以做自然采光就是被动式设计 ,自然采光和自然通风。

最近有一个网红的项目就是杭州西站,它是绿色绿箭三星的一个认证,那么大的公共建筑能做到绿色三星已经很不容易了,我们国家的绿建标准基本上是现在在全球来说可能是最严的了,它可以在把照明和插座这块的,基本上占到50%左右的能耗往下拉一部分拉,可能要拉到10%以上。

还有我设计的时候,我要对暖通系统的选择,还有包括我对建筑数字化的管控平台,对我的物联网等等这些一个组合,都有一个比较高的要求,这样的话其实可能一个组合才能把我的能耗给压下来,然后在后面再加一些 我的可再生能源,像光伏等等去做这个事情,主要是看我们不同的角色的企业建筑行业的权重也比较大,节能是明显对非工业企业来说都是非常重要的。

有一些企业是有自己的物业的,有些企业是他要么买要么租这些物业的,这个时候他可能选择是不一样的,比如现在有很多大的大厂,它会有自己建自己的总部,当然它不可能所有的人都在他自建物业里面住办公,他可能也会租一部分。

它的措施简而言之的自建的话,其实可能它各种主动权都有,或者哪怕是改造我的,主动权也是很高的,

然后如果是租或者买的,他只有去租的时候,选一个比较绿色的建筑,这就是为什么,很多开发写字楼的开发商,他会热衷于去做一个评级比较高的一些认证,是因为这些海外的。比如说特别是在国际的大型企业,它会选择这样的一些写字楼去租,这样的话他做了认证的话,对于甲方来说它就会有一些溢价,这个公司他可能,他租下来以后或者买了一部分物业以后,他还要有装饰的主动权,然后还有如果真的做不到,完全的目标的话,还可以做绿电 CCUS,碳汇 CCER等等这些,就是花钱去买。

然后为什么加上认证这个事,因为认证这个东西,是ESG评价机构,看你的ESG报告里面,非常重要的一个锚点,整个对供应链,对产业链的影响估计对认证行业是一个利好,以前因为做认证要钱,所以它这里面我要做这个事情,我要采取这些措施它,

什么叫规模化,比如说我是一家物流地产,我可能一年有几百万平方米的开发量,这个时候我如果想,提升我的评级的话,我肯定最大限度的控制我的成本,要考虑一个性价比,针对不同的项目它的具体的,采用的策略是不一样的,它有很详细的具体的技术方案,所以在这个时候其实标准化,和规模化就非常重要了。第二个是差异化,你可以做一些标杆性的项目来做一个支点,把你的知名度等等打出去

,杭州西站从砖业的角度看,确实还是非常用心的,不论从建筑艺术的角度,还是从建筑技术的角度,我做个建筑师就专业人员,我觉得还是非常值得称赞的。杭州老站跟杭州西站都是程泰宁院士做的,他做这方面其实还是非常有心得,而且他自己本身就在杭州,可能对当地的文化,也比较了解,屋面屋顶它大部分是一个透光的自然采光,他晚上可以光透出来,到白天的话光可以透进去,他把基本上是从采光的角度来讲,把最黑的一部分就是内区,把它给它点亮了,周边黑的是光伏这个发电。

中间白色的部分灰色的这个部分,他做了一些新的材料叫辐射涂料就辐射的涂层其实就类似于它就可以增加可以反射,更多的减少太阳辐射的热啊,把建筑把它抬起来,他把他抬起来的意思它是把建筑的铁轨,包括铁路先把它抬起来,然后底下是所有的人,

他在搜索的这个方面做得非常的好,相比其他的同类型的建筑,它整体的采光是非常好的,而且没有太多的人工照明的地方在,这就是我说它自然采矿,它设计的非常好的地方,它有几个关键的点第一个是设计端充分发挥绿色建筑的理念,结合智慧电路的技术,充分利用自然采光和采光自然通风,减少的一个运行的能耗。

它这里面物联网和数字建筑,在这个里面技术,它会把这里面的这些窗户,它有可开启的部分,然后它根据外部的一个气象环境,和内部的气象参数,会进行开启的调节,就哪个地方要开多大开多少角度,他自己调整基本上结合了绿色低碳,结合了建筑数字化一起来整合,最终就会形成这样的一个结果。

这里汇聚了ESG、可持续发展和低碳领域的专业机构,投资人,从业者和专家。是集学习,讨论,分享,合作为一体的多功能社群。在群内也将会定期开展相关私享会。

福布斯中国2018年30位30岁以下精英;2019联合国可持续发展目标中国青年领军人物,世界经济论坛杰出青年;既长期担任许多世界500强企业的可持续发展顾问,曾与以百威英博、欧莱雅、百胜餐饮集团为代表的外企,国家电网、华润集团、北控集团等国企央企, 腾讯、阿里巴巴、快手等民企,创造出不凡社会价值的成功案例。

熟悉联交所、上交所ESG信息披露要求及GRI可持续发展报告标准;牵头多项上市公司ESG信息披露及ESG管理提升咨询项目、企业可持续发展规划制定及可持续发展报告编制项目,以及上市公司碳中和规划项目等;