旅美画家徐治庆用速写记录杭州亚运会冠军们的“夺金时刻”

在中国杭州第19届亚运会赛场上,中国体育健儿挑战自我、超越自我,将中国精神、中国力量展现给世界。中国代表团以201金111银71铜共383枚奖牌,取得亚运会参赛历史最好成绩,国人振奋。赛场外,旅美画家徐治庆一直在电视机前关注着比赛进程,用速写的方式,记录杭州亚运会。这组以《最炫亚运》为题的速写作品,以简约的线条、传神的动态描画了运动员们矫健的身姿,展现了运动员赛场上“夺金”的高光时刻。

在创作上,徐治庆在灵动的线条上加入中国水墨画的元素,新的尝试使观者眼前一亮,让画面更丰富,人物更立体,增加了画面的动势、能量,也使画面更有厚重感,让线和面的结合浑然天成,使速写这一艺术形式进一步摆脱世人对速写仅是资料性习作的认知,而成为动态艺术作品,充满生命力的线条和水墨元素的交融,如歌如诗如草书般行云流水。每一幅精彩的速写,都把你拉回到竞赛现场,让观者兴奋,呐喊和陶醉。徐治庆用实际行动践行一名艺术工作者的使命与担当,以艺术为媒,致敬体育精神。

活跃于广州和美国数年的旅美画家徐治庆,是享誉海内外的人物画家。他的作品既有传统文化内涵,又有浓郁的现代气息;更重要的是,他多年致力于中西文化交流,作品不仅屡获大奖,还被世界各地的美术馆和博物馆广为收藏。

据了解,由于徐治庆擅长对动态人物的研究,并形成了特独的绘画风格,通过竞选,他的一套艺术创作入选2002年美国盐湖城冬季奥运会。时任美国奥运会艺术主任Linda Terrell称赞道:“他的绘画带着力量,速度,汇合了抽象和真实的美,具有强烈的冲击力,他的体育作品与体育精神融为一体,所有看到他的作品的人都会惊叹和赞赏”。

艺术评论家丰雪心认为,“旅美画家徐先生没有止步于他原来取得的绘画成就,而是潜心研究创作不断作新的尝试,让速写用写意的艺术形式去表现一种‘似非而是’的抽象境界,丰满了他独一无二的动态绘画世界。每一次的体育盛事总有结束的一天,但欣赏徐治庆先生的作品,会使人有重回赛场的感觉,那震撼人心的爆发力,那美妙又稍纵即逝的瞬间,都牢牢定格在他的笔下,散发长久魅力。”

著名人物画家杨之光先生生前看过徐治庆之画作后评价道:“他对体育运动的速写,更是善用了其精湛的笔性,把运动员稍纵即逝的动态,用粗野狂放的线条表现了出来,冲击了我们的心灵和视觉,‘写意速写’是画家在其动态速写上的升华,一笔一画都是画家的千锤百炼。”