质检资讯|因存安全隐患多个电动自行车产品被广东省市监局宣布召回

日前,中山市台优电动车有限公司按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,主动向广东省市场监督管理局报告了召回计划,将自即日起,召回2020年9月9日至30日期间制造的部分

本次召回范围内的电动自行车,由于产品最高车速过高,超过GB 17761-2018标准要求,可能会导致车体难以控制,刹车时容易侧翻,或影响制动距离,引起骑行者或他人人身伤害等危险,存在安全隐患。

中山市台优电动车有限公司将通过免费为消费者更换一件全新的符合安全要求的产品或退货处理,以消除安全隐患。

日前,东莞深远车业有限公司按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,主动向广东省市场监督管理局报告了召回计划,将自即日起,召回2021年9月16日到2022年12月26日期间制造的部分深远牌TDT037Z型号电动自行车,涉及数量为3000台。

本次召回范围内的电动自行车,存在以下安全风险:1、车辆未按GB17761-2018标准要求安装和明示短路保护,无法起到保护线路的作用,可能会引起蓄电池过充造成电池过热、起火甚至爆炸危险;2、电池充电和放电口采用通用接口,可能造成市电直接接入电池,引发电池燃爆,市电线路起燃事故。

日前,惠州市致跑王电动科技有限公司按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,主动向广东省市场监督管理局报告了召回计划,将自即日起,召回部分电动自行车,包括:1. 2020年10月28日制造的部分普莱德牌TDT006Z型号电动自行车,数量为10辆;2. 2020年9月18日制造的部分致跑王牌TDT010Z型号电动自行车,数量为10辆,两款产品合计涉及数量为20辆。

产品TDT006Z:1.最高车速过高,超过GB 17761-2018标准限定车速,可能会导致车体难以控制,刹车时容易侧翻,或影响制动距离,对骑行者及其他人造身伤害和交通事故;2.车辆不安装短路保护装置,或者未按GB 17761-2018标准要求安装和明示短路保护,可能会引起蓄电池过充,造成电池过热、起火甚至爆炸事故。

产品TDT010Z:1.车辆不安装短路保护装置,或者未按GB 17761-2018标准要求安装和明示短路保护,无法起到保护线路的作用,可能会引起蓄电池过充,造成电池过热、起火甚至爆炸事故;2.车辆脚蹬间隙项目不符合GB 17761-2018标准要求,可能会导致骑行过程中脚蹬或脚与路面接触,或者脚趾碰撞前泥板或车轮,造员伤害,存在安全隐患。

惠州市致跑王电动科技有限公司将通过免费为消费者修理/更换一件全新的符合安全要求的产品/退货等召回措施,以消除安全隐患。

日前,珠海天贸新能源科技有限公司按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,主动向广东省市场监督管理局报告了召回计划,将自即日起,召回2022年7月1日至2022年8月31日期间制造的部分型号48V 20Ah电动自行车锂电池,涉及数量为20组。

本次召回范围内的电动自行车锂电池,存在以下安全风险:1.短路保护失效时,电池产品不能正常使用,可能导致电动自行车骑行时突然断电,造成速度骤降,引起骑行安全;2.电池发热或起火时,壳体材料起不到应有的防护能力,壳体可能会因高温而被引燃,继而扩大火灾,存在安全隐患。

【特别声明】:本篇内容所采用的消息均源自权威官方网站。如相关抽检结果、数据经政府有关部门核实及认定后确认有变更事实的,请及时联系本刊。