内行人爆料:买电动车商家最怕顾客检查4这个地方提前了解别吃亏

内行人爆料:买电动车商家最怕顾客检查4这个地方提前了解别吃亏

如今,想买一辆电动车并非难事,不管是在街区门店内购买,还是去网络平台选购,都会有很多电动车品牌供大家选择。

但是想要买到一辆好的电动车,大家还必须得长长心眼。目前市场上电动车的平均售价在3000元左右,对普通老百姓来说,3000元也是一笔不小的金额,自然不能买到质量有问题的车。

那么,如何避免选购到质量问题的电动车呢?小辣椒作为电动车行业的专业人士,今天就就来爆个料,买电动车的时候,老板最害怕检查4个地方,查出问题扣车、罚款少不了。

产品合格证是电动车在出厂的时候,厂家必须给车辆配置的有效文件,能够明确车辆属性、生产公司、品牌名称等关键参数。

在销售的过程中,产品合格证也是商家必须要拿得出手的证件,对消费者而言,产品合格证也是日后去车管所或大队上牌必备的上牌资料。

但是,有杂牌电动车品牌所生产的超标电动车,由于整车质量不合格,以及相关性能参数不符合新国标要求,因此在出厂以及销售过程中是没有产品合格证的,大家万万不可选购。

因此,当消费者提出要检查产品合格证的时候,如果商家出现推诿的情况,不能将整车合格证展示出来,那么这款车千万不要买,未来必定难上牌、难上路、违规上路将面临扣车、罚款等风险。

除了产品合格证,商家很害怕消费者检查外,整车3C认证同样是证明车辆质量的一大认证。整车3C认证主要以贴纸的方式展现在车身上,例如贴在显示屏旁、车辆前面板处等地。

因此,车主在购车的过程中,也可以要求商家展示一下车辆是否具有整车3C认证。如果车辆没有3C认证。那么很显然这款车不值得购买,上路存在风险。

首先小辣椒要告诉大家的是,车辆一致性证书与整车合格证是配套的文件,但是只有机动车属性的车辆才会有车辆一致性证书。

新国标电动自行车是没有车辆一致性证书的,电动轻便摩托车、电动摩托车,乃至三轮摩托车,都是出厂就有车辆一致性证书。

因此,在购车前车主询问商家车辆是否拥有一致性证书时,若答案是否定的,不仅不要买车,商家还会因为销售不合格的超标车辆被处罚,扣车罚款少不了,问题大了。

当然,很多车辆已经在销售的时候已经安装好电池,最好建议商家选择一组全新的电池,当面重新安装,这样更能很好的避免遇到一些次品电池。

总结来说,在电动车销售的过程中,消费者要重点询问商家:产品合格证、整车3C认证、车辆一致性证书以及电池情况,这也是一些不良商家最害怕消费者检查的地方。