重庆2023智慧教育卓越品牌案例、卓越人物发布 两江新区多项上榜

重庆2023智慧教育卓越品牌案例、卓越人物发布 两江新区多项上榜

9月5日,2023中国国际智能产业博览会·重庆2023智慧教育卓越品牌案例发布会举行,发布16项智慧教育卓越品牌、13位智慧教育卓越人物。两江新区多项上榜。

发布会以“为教育赋能,为民生添彩”为主题,由中国国际智能产业博览会承委会指导,重庆智慧教育创新中心、上游新闻共同主办。

现场对“重庆2023智慧教育卓越品牌案例”“重庆2023智慧教育卓越人物案例”进行授牌。重庆市巴蜀中学校等16所学校荣获“重庆2023智慧教育卓越品牌”案例,重庆市巴蜀中学校校长李潇珂等13位教育工作者获“重庆2023智慧教育卓越人物”案例。

其中,两江新区星湖学校、行远小学校、礼嘉实验小学校获评重庆2023智慧教育卓越品牌。西南大学附属中学校、校长欧健,星湖学校党支部、校长张先彬,行远小学党支部、校长邹贤莲,礼嘉实验小学校党支部、校长江均斌获评重庆2023智慧教育卓越人物。

记者了解到,行远小学系统推进“家校社三空间融合”的智慧教育,开创性探索“多课型混搭”,形成的“五智”育人模式成为全国教育界注目的焦点和观摩的样本。

礼嘉实验小学校党支部、校长江均斌则在学校信息化建设中搭班子、建团队,提出以构建人工智能体系、完成三大课程建设、促进师生素养提升为抓手,依托人工智能、大数据、物联网等信息技术,建设智慧课堂,促进教育教学和信息技术深度融合,通过“试点先行—总结经验—教学改进—逐渐推广”的实施路径,创新各学科教学模式。

各位获得授牌的代表纷纷表示,未来将继续深耕智慧教育工作,引入新科技、新智慧,为学生提供优质教育环境和学习体验,绽放更加璀璨的智慧之光,为重庆教育高质量发展作出更多贡献。

重庆日报报业集团党委委员、副总裁戴伟在致辞中提到,当前,数字技术为媒体传播资讯、洞见观察、链接资源带来了前所未有的创新机遇。重庆日报报业集团将持续关注教育事业,坚持正确导向,树立先进典型榜样,积极开展媒体宣传和行业活动,助推重庆教育事业高质量发展。

重庆市教委科技处副处长刘期烈表示,重庆市教委将全面普及数字校园建设,加强网络学习空间建设,探索新型教学模式。同时,加快推进智慧教育试点示范,探索区域智慧教育实施路径,努力形成全市“多点开花,以点带面”的智慧教育工作新局面,让“数字之风”吹遍“教育之原”,共同赋能智慧教育发展。

据悉,活动主办方之一重庆智慧教育创新中心,由市教委与两江新区管委会联合建立,承担了紧密围绕教育数字化战略,致力于搭建数字教育交流平台,指导数字教育校园建设,实施数字教育项目课题,推进数字教育转型实践等职能,在推动重庆市智慧教育方面做出积极贡献。