留学资讯 澳大利亚行前指导

澳大利亚海关对入境物品的审查非常严格,出行前请务必了解澳洲完全禁止携带入境和入境必须申报的物品有哪些,以免因携带入境而导致被罚款,甚至被取消签证的后果,情节严重者甚至会被追究法律责任。

所就读学科的基础理论性书籍,澳洲英文大厚书看不懂的时候,可以用来理清思路,特别是跨专业的学科,可以跟国内大学同专业的学生打听带什么专业书比较好。

● 印刷的字典对于非英语国家的国际学生来讲,学校允许国际学生在考试时携带印刷的字典,但绝对禁止携带电子字典。

● 文具耐用大号书包、笔袋、自动铅笔、铅芯、橡皮、水笔、荧光笔、打孔器、订书机、订书针、回形针、小页夹子、可粘贴的标签以及透明胶

在澳洲所学的书籍都是大书厚书,笔记讲义也都是A4的,只要不是正式文件都可以用铅笔,其他文具使用频率也比较高,在澳洲价格不菲。

● 电子类产品笔记本电脑,平板电脑、U盘、移动硬盘、手机、耳机、充电器、充电宝,数据线,万能转换插头、转换插座以及插线板:不要在电子设备中存储敏感照片,插线向插头,澳洲都是三相扁插座。

毛巾、浴巾、牙刷、牙膏、雨伞、太阳镜、眼镜、隐形眼镜、护理液、美妆工具、指甲刀套装、针线包、抽纸、洗发液、沐浴液 (初到澳洲的1-2周够用就可以);

携带处方药 (尤其是激素、抗生素类处方药,一定要有处方加英文翻译件,最好带上原处方和医生证明信,能证明你需要服用此类药物);

注:个人所携带的各种药品,包括成药、处方药、替代药品、中药、草药、维生素或矿物配方等,都必须向澳洲海关申报。

可以用来制毒的药物千万不要带 (许多药品都含有令人成瘾的成分,如我们熟知的止咳水、甘草片、白加黑等,其中微量的吗啡、麻黄素经过提炼后可以制成毒品。如果携带这些药物进入澳洲,轻则罚款、重则遣返,甚至可能因制毒罪关小黑屋坐牢)。

澳洲海关法禁止携带毒品、类固醇、武器、枪械以及受保护的野生动植物进入澳洲。某些常见物品,如新鲜或包装的食品、水果、蛋类、肉类、植物、种子、皮毛、土壤及沙子等,也在禁止之列。被禁止的物品会被AQIS没收销毁,可自行将物品弃置在机场检疫箱內。

含蛋的面条、粽子、月饼及泡面、加工过的卤蛋、鸡蛋、皮蛋、鸭蛋及鹌鹑蛋、含蛋黄酱的所有乳制品(除非来自没有口蹄疫国家的产品)、成份含超过10%的乳制品,包括三合一咖啡/奶茶、美禄奶粉及有牛奶成份的即食谷物食品(婴儿代乳品及新西兰的奶制品是许可的);

比如:腊肠/肉肠、鸭肝、鸭肾、鸭肠、牛肉条、牛肉粒、牛肉干、牛肉、猪肉丝、含猪肉的月饼、含有肉的即食面、猪脚、烤猪肉、宠物粮食(包括鱼粮及鸟食)、活的动物;

有“形体”的中药材,例如鹿角、天鹅绒、鹿茸、鹿角精华、鹿鞭、阿膠(来自新西兰及标明为新西兰产品的鹿制品是许可的)、燕窝、冬虫夏草、灵芝、蛤蚧、干鹿筋、甲鱼、牛尾、雪蛤膏等;

活的植物,包括插枝、根、球茎、谷物、根茎、谷物食品、未加工的果仁、生栗子、新鲜花生、松果、水果、蔬菜种子、商业包裝的种子、种子及豆制装饰品、山楂、红豆及绿豆;

生物材料:包括人类/动物疫苗及治疗物品(询问特别进口条款)、土壤及沙子:包括装有土壤和沙子的物品(没有土壤和沙子的石头可以带入)、爆米花、生干果、含有种籽或用种子制成的手工艺品和纪念品;

液体/喷雾:搭乘国际航线入出澳洲国境旅客个人随身携带上飞机的液体、喷雾或乳胶品(如香水、牙膏、面霜、乳液、化妆水等),每件的容量不能超过100毫升,同时必须放置在约长宽各约20公分,容量为1公升可封口的透明塑胶袋中,每名乘客以一个为限,且需通过X光机的检查。

当你进入澳大利亚时,你必须填写一张入境旅客卡,并申报你是否携带任何食物或植物材料和动物产品(此类物品一般不允许携带)。对于不确定是否合乎规定的物品,请一定申报!

个人必须申报的其他项目包括货币(澳大利亚货币或等值外币10,000澳元以上)和药品。如果你正在使用处方药,请联系最近的澳大利亚使馆确认药物和金额是否允许。个人也应该带上医生的信或医嘱,详细说明药物的用途。普通的身体不舒服如感冒发烧,咳嗽之类,澳大利亚的药房都有非常有效且不贵的药品。

例如充电宝,符合规定的充电宝是可以带上飞机,但只能随身携带,不可托运,额定能量小于100Wh的充电宝,也就是容量在2万毫安以下可以带上飞机,额定能量超过100Wh,小于160Wh的充电宝,也就是容量在3.2万毫安,需经航空公司批准后可以带上飞机,民航局还规定每人不能携带超过2个以上的充电宝。

澳洲对外国旅客携带入出境之货币金额并无上限,但若携带超过1万元澳币或等值外币时,则必须申报。此外果旅客携入的一般性物品及烟酒品超过免税的额度,澳洲政府将对全部物品全数征收关税!

如果个人带有存在生物安全隐患的物品,必须在入境旅客登记卡上标注「YES」(是)。这些物品包括植物材料、动物制品或某些食品。即使个人没有申报任何物品,生物安全检验官也可能会使用 X 射线或侦缉犬对个人行李进行检查。如果个人未在入境旅客登记卡上进行申报或做了虚假申报,则:

在入境检查和海关边检处不允许使用手机和相机。走人工柜台,需要将你的护照和入境卡给移民局官员,他们将检查你的护照,签证和入境卡,并且可能会询问你一些问题,例如前往澳洲的目的,滞留时长,旅行计划等等。如果不通英文或者无法用英文沟通可以寻求免费翻译,或者在来前准备好一份关于以上问题的英文说明。

澳洲现有8个机场设有电子自助通关机——SmartGates,分别在:阿德莱德(Adelaide),布里斯班(Brisbane),凯恩斯(Cairns),堪培拉(Canberra),达尔文(Darwin),黄金海岸(Gold Coast),墨尔本(Melbourne),珀斯(Perth)和悉尼(Sydney)。并非所有人都可以使用自助通关机,首先你的护照必须是电子护照,在护照封面上有下图这个标志的就是电子护照。

第一步首先找到SmartGates Kiosk,将护照首页插入机器扫描处,然后回答几个简单的问题,从机器获取自助通关票,并取出护照。机器提供多种语言,包括中文,所以不会英文也不用担心。如果不符合条件,将会指引你前往SmartGate协助台安排前往人工柜台进行边境检查。

第二步为携带自助通关票前往自助检验门,将自助通关票插入右手边的进票口,取下眼镜,帽子等遮挡物面对相机,相机将对你的生物信息跟电子护照内的信息进行匹配,匹配成功后显示屏将提示你取出自助通关票,取票后检验门会打开允许通行,完成入境检查。

入境手续办好后,跟着Baggage Claim的牌子走,前往行李提取区;在大屏幕上查找到你的航班号,确认在几号传送带提取行李,然后前往传送带等待提取行李。东西比较多的话,可以在等待时先找好行李推车;提取行李,记得核实自己的行李,以免拿错;因为如果你帮别人拿的行李里查出来有违禁物品,那就百口莫辩了,有可能会有牢狱之灾。如果行李损坏或遗失,可以马上联络机场的行李处。

完成行李的提取后,带着行李前往海关检验。在行李提取区和海关区域会有边检官员带着稽查犬巡查工作。

达到海关检验后,将个人的入境卡和自助通关卡给边检官员,通常会询问Anything to declare?(是否有申报物品),如实回答并且在入境卡上也要如实填写。如果没有物品申报,就回答:“No, sir(没有)”。但是如果带有必须申报的物品而没有申报,处罚是非常严厉的。药品,食品要申报,并且要放在容易取出的地方,以方便检查,这样是没有问题的。含肉类的食品(无论什么包装),植物种子,蛋类,动植物都是严禁带入澳洲的。澳洲是个人为污染低的国家,因此他们尽可能的维护与保持他们原始的风貌,因此严格禁止各种可能危害他们自然景观或人文的物品进入。

无申报物品走绿色通道(Nothing to declare),红色通道(Goods to declare)为申报通道,如果被工作人员要求检验,请将行李放到专门的检验设备上或接受开箱检查。建议对于需要申报的物品提前做好英文标识 ,便于海关查验。一切都通过后,就成功入境!

如果个人有从飞机上带下来的食物,或是填卡的时候发觉行李里面有任何,记得利用下机至检疫柜台前的时间赶紧丢至专门的检疫垃圾桶(Quarantine Bin)。

顾名思义,预付是每月提前将手机套餐费用支付给电讯商。如没有及时充值,手机卡将自动停止。通常Pre-Paid的价格比较便宜,留学生可以在手机下载电讯商的APP,随时查看套餐余量以及续费时间。

包年套餐的时长通常是1-2年,不同的电讯商有不同的优惠活动,每月的手机费用会比Pre-Paid 贵一些,但套餐内容会更丰富。留学生可根据自己的实际需求来选择。但这种套餐一旦签订,就需要按照合同按时缴费,否则会有罚金。3. 购机套餐

购机套餐的时长通常也是1-2年,内容与包年套餐相似。与国内不同的是,就算你需要更换电讯商,依然可以保留之前的手机号码。只需要在网上激活时填入你想保留的手机号,或在电讯商营业厅,主动跟工作人。(三)出行及交通卡

新州的公共交通工具包括:公交车、火车、轻轨和轮渡。可以购买Opal card 或信用卡支付交通费。Opal card 的购买点很多,不论是悉尼机场火车站,还是数百处挂有Opalcard标志的便利店都可很方便地购买到Opal card。Opal Card本身是免费无押金的,只需充值就可使用。充值方式很多:火车站自助机、带有Opal card标志的便利店/超市、Opal card 网站都可完成充值。

建议留学生在拿到Opal card后网站注册账户,如Opal card遗失,余额也可以在网上转到新卡上。此外,悉尼大多数的公交线路需要上下车刷卡,如漏刷卡,下次刷卡时将按照最远距离补扣。

建议留学生们来澳后手机下载TripView APP,以便随时查看公交、火车、轻轨和轮渡的实时信息,提前安排出行。

维州的公共交通工具包括:电车tram,火车train,公交bus。可以用Myki卡或信用卡支付交通费。Myki卡的价格是 AUD$6.00,需要充值才能使用。上车、下车均要刷卡,刷卡时会显示额度。Myki卡目前不能退换! 建议学生在网上注册Myki账户,如Myki遗失或被盗,立即电话挂失,工作人员将会指导完成挂失、锁卡及转移余额。

火车站售票窗口,7-11等多家便利店,Myki专卖店和外销的零售店,巴士站点和火车站点的储值机Myki Machine。卖卡的地方一般都会有显眼的蓝黄Myki标示,不仅能购买、充值,还能查看余额。墨尔本CBD及附近,最常用的交通工具是电车tram,墨尔本还是澳大利亚唯一一个有有轨电车的城市。电车轨道遍布墨尔本城区街道,基本过一个街区就会有一站。火车和巴士在城区线路反而很少,主要连接城区和郊区。电车上无人售票,完全靠个人自觉上下车刷卡扣费。

留学生在银行办理银行账户和时,一般办理Saving(储蓄账户)和Debit卡(储蓄卡)。

在考虑哪些银行适合你时,请务必考虑一些因素,如费用(有些银行不收取学生费用),自动取款机的数量和位置,所提供的服务以及与你的家庭银行机构的关系。在澳大利亚,你通常都可以使用借记卡或信用卡来电子支付(EFTPOS)物品和服务,而不是现金。这减少了携带大量金钱的需要。但通常每天都有取款限制。大多数澳大利亚银行会让你访问网上银行。

留学生或者移民客户可以提前在网上开通CBA银行账号。学生可以在来澳洲前把澳币汇至该账户,入境后选择离个人最近的CBA支行领取硬卡。A. 开通银行账户需携带:

不可以,可能需要两周的时间才能收到银行寄来的,还需要去ATM激活。建议同学们可以直接去银行开一个账户,就可以直接享有相关服务。

税号是在澳大利亚的个人和机构拥有的唯一代码,就如身份证一样, 澳大利亚税务局根据号码来追踪每个人缴税的情况。无论你是在澳留学生、工作人员或者PR身份,这个税号都将伴随你、不会改变。

只要你在澳大利亚境内有收入(即使你不打工,但如果在银行存了钱有存款利息也会被视为可征税收入),你就需要申请一个税号。如果你没有向银行提供税号的话,银行会按照最高税率扣税,那你的收入或存款利息就会大打折扣。所以记得要在申请了税号后把税号提供给银行,你可以通过网银、电话银行或直接去银行柜台(最推荐的方式)的方式把税号告诉银行。这样,在每年7月1日到10月31日期间,就可申请上一财年的退税。

远兮留学是致力于学生个性化成长规划与海内外名校联合申请的国际教育公司。 秉承“更多关怀、更全规划、更好录取!”的教育理念, 十年来我们扎根于华南市场,支持许多学子进入哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、芝加哥大学、约翰霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、瑞士联邦理工学院、麦吉尔大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学等世界顶尖名校。以海外名校申请为起点, 我们通过长期可持续的个性化规划,帮助学生在留学申请过程中探索自我认知与兴趣、充分发挥个人潜能, 培养国际化视野与能力,自信走向未来。我们善于发现每位学生的闪光点,做学生成长路上的赋能伙伴,达己,追求完美。