买PMP你也是行家

在数字化生活日新月异的今天,随着功能的不断创新,各大厂商纷纷推出了能够支持多种格式的PMP播放器,并且在硬件配置上也是越来越强悍,视觉效果更为出色。然而,面对市场上五花八门的PMP播放器,消费者在选购的时候往往会感到手足无措,其实只要掌握了五大选购“绝招”,你也会像行家一样胸有成竹。

买PMP不要挑杂牌,相信大家都知道这一准则。在大多数人的理解中,从未听过品牌往往被视为杂牌,这样分类显然有失偏颇。在笔者所接触过的消费者中,对PMP市场比较了解的少之又少,听说过的PMP品牌无外乎电视上广告频频的部分国产品牌或一两个尽人皆知的国外品牌。如此一来,往往会错过一些产品质量和服务都很有口碑的品牌。可事实上,杂牌和名牌产品的区别不仅仅是名气,关键是在做工、用料以及售后服务等方面存在较大差距。

首先,为了追求成本最小化,杂牌厂商通常采用2层PCB。虽然也能使产品运行,但防静电、电磁辐射等指标大多过不了关。而知名品牌大多采用品质比较有保证的4层PCB,一些追求音效的产品甚至采用了6层PCB。从外观上看,杂牌PMP虽然会模仿某些名牌产品的造型,但仔细看的话却给人很简陋的感觉,如外壳边缘不光滑且有很多毛刺、接缝处不严密、按键手感生硬等。除了采用劣质的模具外,导致杂牌产品的返修率居高不下的原因还在于使用了质量较次的闪存颗粒。从一些杂牌产品拆机来看,往往采用了十分廉价的B级或C级闪存颗粒,使用寿命不及品牌产品所采用的A级或A十级闪存颗粒(可擦写次数在100万次以上)。此外,杂牌产品的生产厂商大多为规模较小的作坊,其产品做工和售后服务往往令人堪忧。

如今常见的视频编码有很多,有MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4(XviDNDivX)、H.264、WMV等数十种。通常PMP播放器只支持AVI、WMV等少数几种视频格式,采用格式的视频必须用视频转换软件转换后才能播放,过长的转换时间让人不堪其烦。因此选择PMP的时候,一定要考虑其视频格式的兼容性。虽说谈不上“通吃”,但起码至少支持AVI、RMVB、FLV中的两种,至于MP4、MOV、WMV、3GP等格式则支持越多越好。

值得一提的是,大多数用户主要是从网上获取的片源,而视频文件以采用Real格式(RM/RMVB)的居多。因为版权问题,早期的PMP解码芯片并不支持Real格式,而今已有瑞芯微、ADI、华芯飞三大芯片厂商获得了RealNetworks公司的授权,这使得新一代的解码方案(如瑞芯微RK27XX系列、ADI Blackfin系列以及华芯飞君正JZ4740等)对Real格式实现了支持。或许有人担心支持Real格式的PMP价格会很贵?其实不然,以蓝魔RM965为例,容量2GB的报价为399元,实际成交价还会低一些。

第三招:看准“线被视为欣赏电影的黄金比例,这是有一定道理的。因为常人单眼直视前方的视角在75度左右,双眼的范围在120度左右,而16:9的画幅正好可以适应人眼的视角范围。基于此等原因,绝大多数电影都采用了比例为16:9的画幅。

作为以视频播放为主要功能的PMP,不少商家常以“采用了16:9宽屏,很适合看电影”为卖点吸引顾客,但大家可曾想到“宽屏”可能有假。某些商家口中所称的“宽屏”,其分辨率仍为320×240(QVGA,比例为4:3),但通过在屏幕横向的两侧添加黑边的方式,很容易让人产生宽屏的错觉效果。在笔者看来,线分辨率(WQVGA)。屏幕尺寸同为2,8英寸,WQVGA屏具备接近10万个像素的显示点,而QVGA屏幕的显示像素数量为7.68万个,就是说2.8英寸宽屏比普屏增加了25%的有效显示像素,这就是为什么同一部影片在宽屏PMP2z细节变现更丰富的原因。由此可见,将QVGA屏称为宽屏显然是不严谨的。

色彩数是衡量一款PMP显示效果的重要指标,也就是屏幕上最多能显示多少种颜色的总数,由像素的位深决定。像素的位深是指RGB三原色的比特数(Bit)。一般地,26万色表示每个像可显示的颜色数量为2的18次方,而1600万色表示每个像可显示的颜色数量为2的24次方,即俗称的“真彩色”。理论上,数值越高色彩越鲜艳,还原更出色。同时,高色数能有效防止色块现象的出现,呈现出更加逼真的视觉效果。不可否认,1600万色的屏幕在层次感、饱和度以及色彩过度和色块的控制方面都要明显好于26万色的屏幕,但低端PMP的TFT屏幕普遍在3英寸及以下,1600万色TFT屏幕在色彩数方面的优势并不明显。同时,26万色TFT屏幕的色彩表现也不像很多人想象中的那样可怕,从实际表现来看,完全能够胜任PMP播放器的视频播放需求。

目前采用了26万色TFT屏或1600万色TFT屏的PMP占中低端市场的绝大多数。面对这两种规格的屏幕,到底该选谁呢?笔者认为,在产品性能相当且价格未超预算的前提下,应优先考虑采用1600万色TFT屏幕的产品,否则,购买采用26万色TFT屏幕的产品也是可以接受的。尤其是当PMP的屏幕尺寸低于2.8英寸时,追求1600万色几乎没有太多实际意义。

作为便携式数码产品,PMP播放器的电池续航时间显得至关重要,毕竟谁也不愿在电影看到一半时,产品就没电了口一直以来,电池续航能力是PMP播放器的软肋,如超薄外形将大容量电池排斥在外,屏幕越大导致耗电大幅度增高,电池续航时间相应缩短等。要获得更长的电池续航时间,除了加大电池容量之外,更是考量到产品的电路以及固件设计,尽量减少不必要的电力消耗。因此,从某种角度来看续航时间也反映出PMP的做工和技术含量。

常常有用户向笔者抱怨其购买的PMP的电池续航时间太短,那么PMP的电池续航时间需要多长才够用?电池续航时间自然是越长越好,但考虑到PMP主要以视频播放功能为主,因此其电池续航时间起码应足够支撑到播完一部完整的影片,也就是大约3小时左右。此外,一个上班族经常在上下班途中使用PMP看电影,那么上下班赶公车的时间一般合计不会超过3小时,因此不少PMP的3小时电池续航时间基本够用。如果用户的使用需求相对特殊,如经常外出旅游、出差等,这样一来PMP的使用时间大大增加,3小时的电池续航时间显然不够,这时应选择诸如蓝魔RM700、索尼NWZ-S615F、驰能T60等具备10小时左右视频播放时间的产品。