关注日内瓦表展(SIHH)的三个理由

1月20日,第24届日内瓦国际高级钟表沙龙(Salon International de la Haute Horlogerie) 在瑞士日内瓦隆重举行。这一极具国际影响力的展会,属专属私人性质,仅限于向制表业界专业人士开放,是每年高级制表潮流趋势的风向标之一。那么,它到底“高级”在哪里呢?

每年参加SIHH的人都必须是收到邀请的,这也是高级钟表沙龙之所以“高级”的地方。被邀请者包括了媒体、经销商以及品牌的VIP们。这也是SIHH和之后的巴塞尔表展以及2013年开始的香港Watches &Wonders表展最大的不同。“展以稀为贵”,每年日内瓦的SIHH要想多一个人进都要费尽周折,更别提拿到名额和门票有多难。

本届的日内瓦高级钟表沙龙参展品牌只有16个,其中包括同属历峰集团 (RichemontGroup)的江诗丹顿(VacheronCon-stantin)、伯爵 (PIAGET)、万国(IWC)等十几个品牌,和几个精挑细选出来的独立制表师品牌,比如帕玛强尼(Parmigiani Fleurier)和爱彼(AudemarsPiguet),而后者是目前唯一一个独立且未被易主的家族制表企业,可以说,所有参展的品牌几乎都是业内的品牌。而参与展出的品牌也都是经过组委会的严格筛选及评定之后才能在此展示产品。有专门的组委会CIHH对品牌进行资质审核与评估,至于细节,就必须迳洽SIHH组委会了。

虽然每年SIHH参展的品牌就那么十几个,但对于整个钟表行业中的影响不亚于甚至大于参加basel的数百个品牌。此外,SIHH对于每年钟表行业的大趋势都居于先锋的主导地位。