亦舒最欣赏的女郎连林青霞都羡慕她

亦舒最欣赏的女郎连林青霞都羡慕她

电视剧版给出了一个与原著不尽相同的结局,蒋南孙和王永正和好,朱锁锁和谢宏祖离婚,带着孩子又一起住到了南孙的家里……这两位性格迥异、出身不同的闺蜜各自经历的生活情感事业纠葛,但相互扶持的友谊一直没变。

而在不少原著党看来,蒋南孙一直是亦舒本人最爱的女主角之一,很多人认为她的原型,大概率是亦舒在现实中非常欣赏的一位“港女”:施南生。

施南生这个名字很多人未必熟悉,但她的头衔多到数不清:香港电影金牌制片人、资深电影顾问……同时还是大导演徐克的前妻,以及林青霞等电影女神的亲闺蜜。

在香港文娱圈,施南生的事业成就少有人能及,为人更是八面玲珑,受过无数盛赞。亦舒形容她为“型、叻、威”。粤语翻译过来大意就是:打扮有型、聪明善交际、事业有魄力。

今天我们就来看看,为什么说施南生是现实版的“亦舒女郎”,以及她究竟是怎样一个型、叻、威的女人?

事业是“亦舒女郎”行走江湖的标配,她们做着体面的职业,有才华、有魄力、有眼光,能独当一面,做自己生活里的大女主。而施南生最被人津津乐道的就是她的事业成就。

作为电影制作人,施南生是寰亚电影公司前副总裁、东方娱乐集团资深顾问,以及新艺城影业创始人之一。在整个香港电影圈,她都是名号响当当的“大姐大”,知名度毫不逊色于前夫徐克和好友林青霞~

施南生曾见证了香港电影的黄金年代,经她手制作的影片叫好又叫座,其中很多电影都是我们从小就耳熟能详的:

早年的《难兄难弟》、《鬼马智多星》等影片开创了港式喜剧潮流;《黄飞鸿》、《倩女幽魂》、《英雄本色》等经典系列,在影坛的地位也毋庸置疑。

2002年一部“改写香港电影历史”的佳片《无间道》(由施南生担任出品人),更为她的职业履历添上了浓墨重彩的一笔。

同时,施南生还致力于带着香港电影开拓内地和国际市场。接连出品了《智取威虎山》、《狄仁杰之四大天王》等商业。

在制作人行业里,她几乎拿下了职业生涯的“大满贯”,好几次开创了女性制作人的“行业第一”,柏林电影节的金摄影机奖、远东电影节的金桑树终身成就奖,以及法国艺术及文学勋章军官勋章等奖项,几乎都被她收入囊中。

少女时期她就很有主见,15岁时被父亲送到非洲读书,但自己默默在英国寄宿学校报了名,去了更有前途的欧洲留学,还专门攻读了计算机和统计学——这两个在当年并不算热门的专业。

后来好友林青霞嫁人时,施南生在她耳边念叨:要把英文学好,嫁给企业家用英文的场合多(林青霞的老公邢李原是富商);要把电脑学好,能和孩子多沟通……足见她的国际视野和眼光。

留学回港后,她的学识和眼界在工作中起到了作用。在公关公司工作不久就做到了中层职位。后来在黄百鸣、曾志伟等人的拉拢下,她和徐克正式加入了新艺城,开启了电影制作人生涯。

7个创始人中,6个都是男人,施南生作为唯一的女性,在新艺城既当制片人又当“大管家”。在外为电影制作和发行忙前跑后,在内管理公司大小事宜,制定规章制度…用“先锋女性”来概括她毫不夸张。

施南生还会说5国语言,也是第一批提出把电影推广到国际电影节的香港制片人。她不拘泥于自己脚下的一亩三分田,一直在与时俱进着。

亦舒女郎最基本的标签就是有型。她理想中的50岁女子是这样的:“头发剪得短短的,穿麂皮靴子、白衬衫、清瘦无比,依然聪明洒脱,样子一点都不丢人。”而今年69岁的施南生,早早就把亦舒的理想变成了现实。

亦舒笔下“潇洒、干练、有型、幽默、聪明”的女性特质,在施南生身上都能找到。当年王祖贤就曾形容施南生是“她们心中最靓的(女人)”。

施南生样貌清瘦,头发从年轻时就剪得比男人还短。五官虽然不算惊艳,却有着干练时尚的感觉。加上一直保持得当的消瘦身形,和自信的气质,与一众女明星站在一起时丝毫不输。

林青霞曾在自传《镜前镜后》中这样评价施南生:“她不算大美女,但她的出现总会让人眼前一亮,光芒盖过周边的大明星大美女。”

林青霞还提到过一件趣事:有一次,她们一起在日本的酒吧里听音乐,现场有人听说来了一位香港明星时,所有人都朝施南生点头微笑,林青霞就对她说:大家都认为你才是明星呢!

即使容颜老去,她的气场也越品越有味道。即使站在比她年轻的桂纶镁和范晓萱旁,年龄也丝毫没有打败自信~

更何况施南生会打扮、会穿衣也是出了名的。她爱穿、敢穿,有着能让人一眼识别的独特的风格。在林青霞眼里,施南生“腰杆笔直,服装件件有型,每次见她都好像从时装杂志里走出来的人”

大概是职业属性使然,施南生的风格中,利落里带有那么一点港女的干练,以及扑面而来的女精英的气质。

比如她爱穿黑色,无论是街拍中简约的黑色双排扣羊绒大衣搭配黑色平底鞋、包包,或是红毯上一席剪裁精巧的黑色礼服,都是大写的CHIC。

她最擅长将All Black造型叠穿出层次感,巧妙的露肤度、经得起时间考验的剪裁、以及暗藏的细节感几乎无懈可击。

除了黑色,她最爱的还有红色,简单的小红裙,颜色一定要够正。线条流畅的One-Piece就刚刚好,搭配小跟鞋或靴子各有各的味道。

谁说气质女强人和粉色不搭?施南生的粉色Look,俏皮中带有几分成熟,她懂得用精致的剪裁来中和粉色的跳跃感,再用过渡色压一压,毫不违和。

明、艳紫色、以及Blingbling等各种艳丽的风格,她也敢于尝试,可以说是一辈子坚持走在时髦前端的人。

在国际电影节上走红毯,她时不时还会来个“旗袍秀”。有时淡雅恬静范儿,有时身着透视蕾丝,各种不按常理出牌。

林青霞曾回忆,施南生在她的婚礼上就穿了一件粉色旗袍:“那是一件最传统的款式。表面上(南生)是一个现代先锋女性,骨子里却非常传统。”

亦舒的作品对大牌如数家珍,施南生的大牌也多不胜数。她早年在接受采访时表示:自己喜欢剪裁好、质感好的设计。Prada、高缇耶、川久保玲渡边淳弥都是她的菜~

在各种活动亮相中,她也不掩饰从头到脚的大牌:Prada、Dior、DVF,没有她驾驭不了的。

包包也是一水的大牌:巴黎世家机车包、爱马仕Kelly Bag、香奈儿2.55…搭配不同的着装。丝毫没有炫富的感觉,反而像一个时尚圈女大佬。

她的鞋子也都是精致挂的,比如优雅百搭的Roger Vivier。黑色的RV方扣鞋是她最常穿的,搭配简约经典的造型刚刚好~

绿色方扣平底、粉色方扣凉鞋等不那么百搭的RV,她也有很多。心情好时搭配得出挑一些,让人眼前一亮~

珠宝方面,她很喜欢用大Piece来点缀造型。比如梵克雅宝的四叶草长项链她经常戴,在黑色造型上有如点睛一笔,让人很难忽视~

她仿佛天生就是为做这一行而生,不仅有出色的决断力,还有超强的沟通能力。倪匡说她“EQ和IQ极高”,作家李碧华也曾用“不一般”来形容她。加上真心对人,施南生在圈内的好朋友众多~

在施南生的众多好友里,她和林青霞就是现实版的蒋南孙vs朱锁锁。俩人从年轻时就几乎形影不离,一起拍戏、一起做事业、一起逛街,她曾这样评价二人的关系:

她(青霞)是我真心珍惜的朋友之一。我在职场上有很多朋友,在工作场合才见面,但青霞不只是职场上的朋友,更是私底下的朋友,即使我们不再合作拍片,感情仍然很好。我不会说我跟她的友谊是世间少有,可我会说,如果你碰上了这样的友谊,你会真心珍惜。

当年俩人一起为《刀马旦》在伦敦做宣传,主演之一林青霞觉得宣传期太紧,又加上丢了行李,某天就跟正在餐厅吃早饭的施南生一通抱怨。没想到刚说完施南生就哭了,后来才知,她是为“第一次没有和徐克一起庆祝纪念日而暗自神伤”……

林青霞回忆:“她也倒好,哭完了,眼泪一擦就拉着我大街小巷逛了起来。还买了一个LV化妆箱送给我。35年了,化妆箱我现在还保留着。”前阵子,林青霞还专门在自己的微博里晒了这个LV化妆箱~

正因为这次小插曲,俩人从工作关系正式迈出了友谊的第一步。在事业上,施南生对林青霞的帮助和保护非常多,林青霞也说过,很多事她都会参考施南生的意见。

2003年底梅艳芳去世,施南生半夜给林青霞打电话痛哭。这时林青霞意识到,自己已经进入她的知心朋友名单了。

林青霞说俩人经常“一聊电话就是好几个小时,还在旅行中睡同一张床,大被同眠,半夜三更醒了聊起自己的初恋情人,大笑声回荡在空气里”;而自己喝醉酒时,也会抱着施南生痛哭,哭湿她的一条裙子……

在自传《镜前镜后》里,林青霞专门为施南生写了一篇名为《闺蜜》的文章。正是从这篇文章里,范主读到了生活中不一样的施南生。

在林青霞眼里,施南生并不像外人眼里那么要强:“不认识她的人或许觉得她难以亲近,但如果进入她的内心世界,你会有想象不到的内在温柔和情意,和她酷酷的外表完全两样。”

她说施南生幽默感爆棚,会用英文模仿各国空中小姐的广播口音,再运用动作、表情展示地惟妙惟肖,每次都引得满场哄然大笑。几乎屡试不爽,成为她的“独门武功”、“葵花宝典”。

施南生喜欢才子,并把自己的无私和柔软都留给了徐克。在香港电影圈,徐克和施南生曾被称为“最强夫妻档”。亦舒在《我的前半生》里这样描述过他俩:

老徐长着山羊胡须,瘦得像条藤,穿套中山装。他的女人给我一种艳光四射的感觉,吸引整个场子的目光。一身最摩登的七彩针织米索尼衣裙,大动作、谈笑风生,与她老公堪称一对璧人,我瞧得如痴如醉……

林青霞也对第一次见到俩人的场景记忆犹新:“我对面是一对非常特殊的男女,女的头发比男的还短,服装新潮,男的是艺术家气质。他们轻松喝酒聊天,英语噼里啪啦的,我仿佛见到了不同世界的人。”

徐克和施南生在电影圈结识,俩人都有过留学经历,也都才华横溢。她完全被徐克的才华所吸引,心甘情愿与他拼事业。1996年在美国登记结婚之前,俩人已相恋超过15年了。

从筹备资金到制作管理,再到发行宣传,几乎是施南生一个人操不完的心。而徐克就像她对他的称呼——老爷一样,创作时只沉浸在自己的世界里,两耳不闻窗外事。

施南生在某年获奖时,通过获奖感言巧妙地幽(内)默(涵)了一把,很好地说明了他们俩的工作状态:

我感谢他,因为他从来没真正明白过我在说什么,我说我们没有更多预算了,他听不懂;我说我们这样的拍法是完全成不了电影的,他也不明白……正因为他永远听不懂我的话,才迫使我成为比我自己预想中更出色的一名制片人。

行走电影圈几十年,徐克经常绯闻满天飞。而施南生面对记者,总说这是他们两个人的事。外界对俩人关系的种种猜测再多,他们永远有自己的关系准则。

施南生曾向林青霞坦言:徐克是个艺术家,他需要火花,如果有一天一个女人可以带给他创作上的灵感,她会为他高兴(事实是,她还是会伤心难过)……

难过归难过,施南生永远会为徐克的才华买单。这样的关系或许不是常人所能够理解的,但在施南生眼里,徐克既是她的工作伙伴,也是爱人、朋友。

2014年,这对“爱人”还是离婚了,而“友谊”还在继续。俩人是电影工作室的合伙人,离婚并没有让事业散伙,继续一起做电影、走红毯。

而提起施南生,徐克永远只有“感谢”二字。他说施南生是自己生命中最重要的人,乐观、有视野,对他影响很大。他还大赞施南生潇洒,可以搞定所有的事……

如今恢复单身的施南生,独立而清醒,把体面留给了自己。拿亦舒的话来说:“不爱了,若还能剩下友谊与尊重,倒也还不算最差。”