“牛市旗手”熄火拖累大盘AI数字人为何逆市上涨?

“牛市旗手”熄火拖累大盘AI数字人为何逆市上涨?

最近,帅哥靓妹的朋友圈纷纷在秀AI写真,下载一款AI人工智能应用,上传人像照片之后,就能获得一组高质量写真造型,效果还不亚于价格昂贵的天真蓝。

AI功能,可不仅如此!比如,上传一张照片或者提供文字描述,就能在几秒内智能绘制一幅数字艺术作品;还比如,上传与宠物的合照,就能生成一幅生动有趣、色彩鲜艳的风格照片,让你瞬间变身为迪斯尼主角。

如果不满足于AI照片里的静态人物,现在还可以选择做成动态的“数字人”。1:1真人复刻,应用于直播带货、客服咨询等场景,大大降低了真人主播/客服的成本。任何时间都能在线小时无休,数字人直播这种新奇有趣的方式,有些人觉得蛮好,也有人觉得代替不了真人。

有些自媒体人,觉得真人出镜抹不开面子,或者画面不如美女那般吸引人,也在考虑采用数字人方式。司令最近在琢磨中发现,如果想要生成“洛天依”这般的数字人,过程还是相当复杂的。

首先是概念设计,确定数字角色的基本特征,比如性别、年龄、服装、发型等;其次是3D建模,根据设计创建数字角色3D模型,比如用到Blender或Maya软件;接着是纹理和贴图,给3D模型添加颜色和纹理等细节,比如衣服的图案或皮肤的纹理,用PS软件也能实现;

然后做动画,使数字角色能够移动或表达情感。这步要用到动画软件,比如Adobe Mixamo或Autodesk MotionBuilder;再接着是语音识别及合成,使用语音识别技术,让观众能够与数字角色进行交互;最后通过编程来实现,编写数字角色的行为逻辑和交互功能,需要使用到C++或Pythond等编程软件。

以上6个生成数字角色的步骤,普通人很难靠自己独立完成,目前市场上,也有了专业打造AI虚拟数字人的公司!

第20届中国国际数码互动娱乐展刚落幕,微软、360、科大讯飞昆仑万维等企业集体亮相,展示了虚拟数字人和AIGC(生成式人工智能)各种功能。国内众多厂商,尤其是涉及直播带货业务的,也在计划给旗下KOL打造专属的数字人,相关题材再次迎来了风口浪尖。

回顾AI板块今年表现,大家普遍感受是大起大落!比如,上半年的冠亚季军被3只游戏ETF包揽,涨幅均超过90%,而7月份高点以来回撤却超过30%。再比如,AIGC指数上半年收涨54.08%,然而2263高点至不久前的1785低点,仅一个多月时间下跌幅度就超过20%。

调整较充分的AI板块,这两天出现了止跌回升走势,在算力拉升等利好支持下,短线或许仍有反弹行情!上周五(8月4日),通信、云计算、大数据、人工智能、计算机等题材涨幅领先,今日(8月7日)早盘,尽管市场走势受到“牛市旗手”拖累,但影视、文化传媒、网络游戏等相关板块,涨幅却再度领先。

选取业务涉及为人工智能提供基础资源、技术以及应用支持的上市公司,成分股合计50只。申万一级行业中,计算机占比61.39%,电子占比20.01%,通信占比9.43%。前十大重仓股依次为:海康威视科大讯飞中际旭创韦尔股份金山办公紫光股份中科曙光浪潮信息澜起科技德赛西威,合计占比50.38%。

场内产品:易方达人工智能ETF(159819)、华夏人工智能AIETF(515070)、平安人工智能ETF(512930);场外产品:易方达人工智能ETF联接A/C、华夏人工智能主题ETF联接A/C、天弘中证人工智能A/C、融通中证人工智能主题LOF、西部利得人工智能主题指数增强。

选取主营业务涉及动画、漫画、游戏等相关细分娱乐产业的上市公司,成分股合计30只。申万一级行业中,传媒占比94.81%。前十大重仓股依次为:三七互娱世纪华通昆仑万维恺英网络完美世界神州泰岳巨人网络吉比特掌趣科技浙数文化,合计占比70.76%。

场内产品:华夏游戏ETF(159869)、国泰游戏ETF(516010)、华泰柏瑞游戏动漫ETF(516770);场外产品:华夏中证动漫游戏ETF联接A/C、国泰中证动漫游戏ETF联接A/C。

选取经营范围覆盖半导体芯片材料、设备、设计、制造、封装和测试的上市公司,成分股合计50只。申万一级行业中,电子占比93.73%。前十大重仓股依次为:中芯国际韦尔股份北方华创兆易创新紫光国微中微公司长电科技澜起科技卓胜微三安光电,合计占比48.15%。

场内产品:国泰芯片ETF(512760);场外产品:华安CES半导体芯片行业A/C、国泰CES半导体芯片ETF联接A/C、西部利得CES芯片指数增强A/C。

选取涉及信息技术服务、应用软件、系统软件、电脑硬件等业务上市公司,成分股合计50只。申万一级行业中,计算机占比92.89%。前十大重仓股依次为:海康威视$科大讯飞(SZ002230)$金山办公紫光股份恒生电子中科曙光浪潮信息三六零广联达同花顺,合计占比50.9%。

场内产品:天弘计算机ETF(159998)、国泰计算机ETF(512720);场外产品:天弘中证计算机ETF联接A/C、国泰中证计算机ETF联接A/C。

业务涉及营销与广告、文化娱乐、数字媒体等行业的上市公司,成分股合计50只。申万一级行业中,传媒占比95.04%、计算机占比2.58%。前十大重仓股依次为:$分众传媒(SZ002027)$三七互娱世纪华通昆仑万维恺英网络芒果超媒蓝色光标、完美世界、神州泰岳、巨人网络,合计占比45.97%。

场内产品:广发传媒ETF(512980)、鹏华传媒ETF(159805);场外产品:鹏华中证传媒LOFA/C、工银瑞信中证传媒LOFA/C、广发中证传媒ETF联接A/C。

选取业务涉及通信设备领域的上市公司,成分股合计50只。申万一级行业中,通信占比66.22%、电子占比22.53%、国防军工占比7.64%。前十大重仓股依次为:$中兴通讯(SZ000063)$、工业富联、中际旭创、中天科技、闻泰科技、传音控股、新易盛、亨通光电、天孚通信、海格通信,合计占比66.19%。

好了。如果“牛市旗手”暂时熄火,大家觉得哪些行业板块有望接力呢?司令觉得大跌之后的TMT行业,受到近期数字人直播需求影响,短线或许存在补涨行情。

整理数据不容易,辛苦动动手指点赞支持。内容及观点仅供参考,基金过往业绩不代表未来,购买前请仔细阅读法律文件,选择适合自己的产品。有任何问题,麦克风交给你们哦~~

1、数字经济最值得期待。市场有限资金只能在套牢盘轻、政策支持、成长确定、前景广阔的板块中制造结构性行情或牛市。如数字经济,重点在AI、人形机器人、智能驾驶。2、AI、人形机器人、智能驾驶是现在和未来市场最强风口。行情有多大,应该会超当年锂电、光伏、芯片、白酒板块行情。持续时间有多长,至少二、三年、三、五年,也许十年,目前仅仅是开始。AI、人形机器人、智能驾驶核心在超级算力。决定算力的主要是光子芯片、高端光模块、光器件、激光晶体、光学元件等”光“科技。3、AI、人形机器人、智能驾驶等数字经济板块个股,近期将面临中报业绩检验,业绩增长不及预期的个股,可能面临调整或盘整,但不排除前期涨幅不大的“光”科技好股,可能走独立行情。

#雪球星计划公募达人# #雪球ETF星推官# #算力拉升,人工智能归来?# 最近,帅哥靓妹的朋友圈纷纷在秀AI写真,下载一款AI人工智能应用,上传人像照片之后,就能获得一组高质量写真造型,效果还不亚于价格昂贵的天真蓝。AI功能,可不仅如此!比如,上传一张照片或者提供文字描述,就能在…