张国荣生前帮助过哪些明星?张卫健古天乐林志玲如今个个都是大牌

哥哥已经离开我们19年了,每年的4月1日依然会有众多的明星和粉丝在悼念他。虽然哥哥的名号是王祖贤在《倩女幽魂》的片场开始喊的,但在很多艺人和粉丝心中,张国荣就是如同哥哥般的存在。哥哥留在世间的不止有他的作品,还有他的人品。谦谦君子,温润如玉,他生前帮助过的年轻后辈很多,他对周围的人非常提携。黄霑曾说,张国荣既保护后辈,又尊重前辈。这样的人再也找不到了。许多张国荣当年帮过的新人如今都已经成为了大牌明星。这期节目我们就来说说那些张国荣帮过的人。

曾经有一位年轻人怀揣音乐梦想,白天在杂志社做杂工,晚上去餐厅酒吧驻唱。一次杂志社放工后他在收拾东西时,看到了一张明星电话表,里边有张国荣的电话。这是他的偶像。这个年轻人当时想:我如果把电话抄下来就是偷窃公司资料,可如果我把电话记在心里就不算。 这样他记住了哥哥的电话。这个年轻人就每天给张国荣打电话,但都没有打通,没有找到张国荣。后来这个年轻人失去了工作。杂志社和驻唱场地都解雇了他。这对这个年轻人无疑是很大的打击。郁闷之时他又给哥哥打电话,电话打通了,他问张国荣先生在吗?他以为又会被告之不在。没想到对方回答“我是”。年轻人一时间激动得说不出话来。哥哥并没有显示出不耐烦,而是问你是哪一位?年轻人说你不认识我,我叫张卫健,我在酒吧驻唱。我是你的粉丝。张国荣就这样和这个陌生人在电线分钟。之后哥哥提出我们见个面,我把你介绍给我朋友。后来哥哥一直到处推荐他,而且对人家说张卫健是我表弟。张国荣鼓励他参加各类唱歌比赛,后来张卫健在比赛中得了第一名。这时的张卫健就难免有些骄傲,有点飘了。张国荣看出来了,对他微微地说了一句:你这样不好。张卫健一下子就被点醒了,内心感谢哥哥这位良师益友,在自己最低谷时提携了他,又在自己翘尾巴时及时点醒了他。

曾经有一位年轻人因为年少无知当过小混混,还为此不听话过一段时间,刚入娱乐圈时也是一个默默无闻的新人。不过张国荣却非常看好他,相信他会大有作为,于是便努力推荐他,还在节目中公开表示对这个年轻人的欣赏。张国荣的推荐也让当时这位名不见经传的年轻人有了很多的热度,这个年轻人叫古天乐。2年后古天乐就在武侠剧《神雕侠侣》中首次担任男主角,饰演亦正亦邪的杨过而成名。出名后古天乐当年不听话的黑料也被扒了出来,这对一个艺人的形象是致命的。这时张国荣又第一时间站出来为古天乐说话。哥哥说:浪子回头金不换,不要扒着人家的过去不放。要给年轻人机会。要看年轻人的现在和将来。张国荣的这番话也让古仔一直感念在心。而他也没有让哥哥失望,他将从哥哥那里得到的善意又继续传了下去。现在的他不仅成为优秀的艺人,也是低调做慈善的古天乐古校长。

当年有一位小记者,有一次他有机会采访张国荣,张国荣发现他是一位非常有才华的人,而且怀揣音乐梦想。张国荣就将这位年轻人推荐给了音乐制作人。这个年轻人终于有机会实现了他的音乐梦想。这个年轻人叫古巨基。1994年6月29日,张国荣上了吴君如和黄伟文的电台节目《娱乐性骚扰》,其中黄伟文让他点名自己的人,哥哥点名了两位非常新的新人——电影方面:古天乐;唱歌方面:古巨基。当时古天乐只是演了一个电视剧里的小角色,古巨基也才刚刚出了一张专辑。如今两人都已经大红大紫,可见哥哥挑选新人的眼光!2016年哥哥的60冥寿,古天乐和古巨基两人一起合唱了《当年情》,向哥哥致敬。

1986年一位年轻人刚刚参加第五届新秀歌唱大赛,张国荣就主动来找他说话,说要请他吃饭。这个年轻人简直不敢相信,刚进娱乐圈,第一个约我吃饭的就是巨星张国荣啊!吃饭的时候,张国荣就跟他讲进入娱乐圈应该怎么做人,一定要踏实,张国荣还教这个年轻人应该怎么打扮。他们结下了深厚的友谊。这个年轻人叫黎明。1996年张国荣举行演唱会,黎明刚从马来西亚演出回来,一下飞机就赶往红磡体育馆现场,张国荣不由分说地把黎明拉上台一起表演,合唱了一曲《红颜白发》,那是张国荣作曲,送给黎明演唱国语版的歌。

曾经有一次张国荣在走廊看到一个歌手新人在抽烟,烟瘾很大,张国荣就走过去拍拍他的肩对他说,还是少抽烟吧,这样对嗓子不好,怎么唱歌啊。年轻人听了,真的不再抽烟了。这个年轻人叫陈奕迅,如今他在自己的演唱会上时常翻唱哥哥的歌,怀念哥哥。这已经成了他的固定曲目。

1993年,一位来自北京的大学生到香港娱乐圈发展,由于不会说广东话,又是新人,他显得有点融不进去。哥哥看到了,就主动来找他说话,一点架子没有,而且主动跟他对戏,带着他演戏。小伙子和哥哥对了十几遍的戏,还没成功,哥哥让他放松下来只当是彩排,却偷偷地叫摄影师拍下了他最放松的瞬间,然后放给年轻人看,说你越放松越自然。这个年轻人叫赵文卓。就这样在哥哥的带领下赵文卓一步一步走向时尚。赵文卓说,张国荣当时觉得自己是北京来的小孩儿,没人照顾,就给照顾着。后来张国荣还带着赵文卓走进了自己的朋友圈,就这样赵文卓认识了当时的乐坛天后梅艳芳,于是两人展开了一段恋情。

当年一个年轻人从国外来到香港发展,没有亲朋好友,一个人在香港十分孤单。哥哥知道了后,就主动邀请这个年轻人来家里住。他对年轻人说不要拘谨,就当这里是自己家。以后喊我uncle就行。这个年轻人叫王力宏。

1998年,一位台小模刚刚出道,参加拍摄张国荣的MV《Everybody》,张国荣主动拉这个默默无闻的女生到镜头前,增加她的出镜机会。这个小模就是今天的台名模志玲姐姐。当时张国荣不只拉她到身旁给镜头,还坚持不靠翻译跟听障名模王晓书沟通。林志玲说哥哥真的非常细心体贴!一点架子没有,对身边的工作人员非常好,对新人更是尽力帮助。

2002年,一个在当时还不起眼的组合鼓足勇气打电话给哥哥,说希望哥哥可以来客串一下她们的新曲《你最紅》MV里面的“三叔公”。这个组合担心哥哥这样的巨星不愿意来客串,没想到哥哥很爽快地答应了,说我很乐意为新人帮忙。这个组合喜出望外,从此她们迅速走红。张国荣为了后辈的“最红”心甘情愿扮了一回“绿叶”。他还特别挑选了一套喜庆的大红外套出演。这个组合叫twins。这也成为哥哥生前的最后一支MV。

莫文蔚进入演艺圈,母亲莫何敏仪是哥哥多年好友,哥哥以uncle的身份非常提携和照顾这个侄女。她第一次上红馆,便是担任哥哥演唱会的特别嘉宾。后来她在红馆举行个人演唱会时,哥哥也来捧场。再后来她与哥哥的合作越来越频繁,她出任哥哥的MV《红》、《》的女主角,而且莫文蔚与冯德伦的拍拖也是张国荣做的媒。

杨采妮也曾说如果没有哥哥的帮助,我的演艺道路可能不会这么顺畅,他对我十分照顾。最难得的是就算没有他戏份的时候,他也会帮助我,就是希望我能表演得自然一点。我总共就那么几句台词,他却陪我练了无数遍。

那时的港娱非常排外,王杰时常感受格格不入,但哥哥对他很照顾和保护。颁奖典礼只要有哥哥在,哥哥总会将角落里的王杰喊到自己身边来。多年后王杰参加访谈节目曾表示,只要哥哥在,别的艺人都不敢欺负我!

1999年,张国荣拍音乐剧《左右情缘》时,选了刚出道的小林青霞做女主角,两人虽然相差20多岁但饰演情侣却十分搭,从此两人成为好友,而张国荣也对小林青霞倍加照顾。小林青霞说过,在2002年她发生车祸住院时,哥哥常去看望她,为了让她早日康复,哥哥还把自己挂在脖子上的护身符送给了她。张国荣去世后,小林青霞十分哀恸,觉得如果不是护身符离开了哥哥就不会出事。

郭晋安也曾说有次台庆哥哥拉着我跟他一起跳舞唱歌,一边跳舞一边跟我讲做新人什么都要试,有机会就要把握。可能哥哥自己以前苦过,见到还在捱的艺人会去鼓励人家。最令我印象深刻的是哥哥打算封麦那年,我跟他又在无线遇到,他主动问我有没有兴趣看他的演唱会,我当然回答有啦,只是担心买不到票!结果他立刻叫助手拿四张票给我,还问我是否会去看,我说当然会啦!我当时好感动,没有想到一个天王巨星那么好人,完全没有架子。

张国荣十分善于发现具有音乐潜力的人才,四大天王中的张学友和黎明都是他提携的。张学友只比张国荣小几岁,却被张国荣当成来照顾。两人先后加入宝丽金唱片公司,如今张学友的经纪人陈淑芬就是哥哥生前的经纪人。在张国荣去世前,原本张学友想要邀请他一起出演音乐剧,却不曾想这成为了难以实现的遗憾。

哥哥不仅对娱乐圈中人很提携,就身边的工作人员他也是照顾有加。许颂升在担任张国荣保安时两人成为朋友。张国荣认为他一直给别人打工很辛苦,鼓励他自己创业。之后许颂升创立了自己的保安公司,张国荣又主动为他介绍客户,很快他就成为香港明星的第一保镖。张国荣逝世后,许颂升全公司出动为葬礼做安保,分文不收。而许颂升自己也跟着灵车跑了很久,送了哥哥最后一程。那个画面每次看到都让人动容。后来许颂升上节目谈起哥哥仍然眼睛湿润,说很怀念哥哥。

圈里圈外都有不少人曾经得到过哥哥张国荣的帮助,在很多人的心中,哥哥就是这般温暖的存在。在他眼里没有明星和普通人的区别,他对所有人都释放出最大的善意。宁静与他合作过后说,张国荣是一个有人格魅力的男人。张曼玉同哥哥拍了一部电影《缘分》,回家后跟妈妈讲,妈妈我今天见到了世上最好看的一张面孔。这就是唯一的哥哥,颜色不一样的烟火,永远的张国荣。