8月7日午间资讯汇总

近日,中国社会科学文献出版社在线发布了《中国机器人产业发展报告(2022~2023)》。该报告的专题报告之一《中国煤矿机器人发展报告》显示,煤矿机器人市场仍处于早期发展阶段,市场竞争格局较为分散,但目前销售额已近10亿元,其中安控类和掘进类煤矿机器人发展较为迅速。2021年,我国煤矿机器人企业有368家,较上年增加25.17%。

8月鸡产品市场需求回暖,上旬毛鸡市场迎来“4连涨”。据卓创资讯监测,截至8月7日,风向标山东市场白羽肉鸡报价涨至4.6元/斤,较月初上涨0.3元/斤,累计涨幅6.98%。卓创分析,8月产品市场受开学季备货利好推动,产品需求较7月明显转好,加之前期孵化企业出苗减少,企业投放量降低,毛鸡出栏量持续偏紧,预计8月中上旬白羽肉鸡市场或整体呈高位稳中上行趋势,下旬市场备货进入尾声,鸡价存小幅回落可能。

据深圳发布,深圳市近日发布深圳市优化国际化营商环境工作方案(2023—2025年),其中提出,更大力度吸引和利用外资。强化政策稳定性,在“深i企”等平台及时公示产业空间信息等相关情况,稳定外资企业扎根深圳发展预期。在制定涉企政策、规划产业空间、谋划商业布局等过程中充分征求各类企业意见,加强面向外资企业的政策宣传解读,推进便民利企改革。大力培育开放型经济市场主体,支持深圳跨国公司进一步吸纳全球先进生产要素。推动总部企业在深集聚业务、拓展功能、提升能级,打造跨国公司投资集聚地。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单制度,推进负面清单之外内外资一致管理。全面清理与《中华人民共和国外商投资法》不符的规定,引导外资投向先进制造业、战略性新兴产业、未来产业等重点发展领域,支持设立外资研发机构。落实境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税等政策。2025年高技术产业实际使用外资规模达到40亿美元以上。

东港股份在互动平台表示,东港瑞云在选址、库房建设等环节就将防洪作为一项重要的环境因素进行预防,目前各地的档案库运行状态良好,未受到洪涝灾害的影响。

鹏翎股份8月7日在互动平台表示,此次洪灾未对公司造成影响,目前公司各项生产经营活动均正常有序进行。

常宝股份8月7日在互动平台表示,目前,公司新能源汽车用精密管项目按正常进度推进,预计明年上半年将有部分产线投入生产。

开源证券指出,短期猪价上涨不改长期去化大势,白鸡价格回落压制养殖利润短期猪价上涨不改长期去化大势,优质猪企具备配置价值。台风暴雨极端天气及情绪博弈共驱短期猪价大涨,但全年猪肉供给充足,去化大势不改,当前行业受益优先级为:成长性>规模性>投机性。推荐:巨星农牧、温氏股份、牧原股份;相关受益标的:华统股份、新希望等。

招商证券指出,2010年以来主要有8次券商大涨行情,在历次券商板块大涨期间,万得全A指数涨幅可观,且各宽基指数基本都上涨,A股往往迎来阶段性的指数行情;但券商行情结束后的短期,万得全A往往阶段性休整。从市场风格来看,券商板块大涨期间、以及券商板块快速上涨结束后的1-3个月内,市场均以成长风格占优为主,不同的是,券商大涨期间多表现为大盘成长占优;而券商快速上涨结束后,则转为中小成长占优。行业表现方面,在券商快速上涨期间,金融板块和TMT板块平均涨幅居前,且跑赢万得全A的概率最高,达到75%。但在券商行情结束后的1-3个月内,市场的优势行业则开始向消费行业扩散,转向消费+成长,其中必选消费获得超额收益的概率和收益率幅度均比较高,其次是医药行业。站在当前时点,综合基本面、事件和政策,我们认为围绕业绩边际改善明显的TMT:计算机设备及应用、半导体、消费电子、元器件,耐用消费品:家电、家居用品、汽车及零部件仍是市场主要思路。

华泰证券研报认为,A股仍然处于Q3阶段行情的做多时间:第一,与1月末指数空间“锚”对比,当前全A/上证/沪深300仍有一定交易空间;第二,短期影响A股的β变量偏正面,积极因素在于,7月美国非农连续第二个月低于预期、7月国内PPI同比或迎来U底拐点。配置角度,中期维持战略看多电子,尤其是在美国硬着陆风险缓和下、与全球库存周期见底相关度更高的电子细分领域(消电/面板/元件);长期新增战略看多医药(投融资周期反转+筹码压力缓和+调整时空充分)。