宝格丽新作 走进Diva的灵感世界

宝格丽新作 走进Diva的灵感世界

Bulgari全新系列Diva取名为“女神”、“名伶”之意,无论是珠宝还是包袋、太阳眼镜的设计,其灵感源于好莱坞女星Elizabeth Taylor,传达出属于现代女性的自信美丽。

好莱坞历史上最有名的珠宝伉俪Elizabeth Taylor与Richard Burton曾有过这样yiduan 佳话:Burton戏称Taylor唯一会说的意大利语单词就是“Bulgari”,也曾说过“我介绍Liz认识啤酒,她则介绍我认识Bulgari”。自他们于电影《埃及艳后》拍摄中坠入爱河后,Burton便一次又一次地用Bulgair珠宝博取佳人欢心。当中有那枚以其“颤动”效果而闻名的花卉胸针,也有Burton在《埃及艳后》拍摄期间购置的众多珠宝中,以硕大的祖母绿宝石组成的最为著名的项链、耳环套装。而泰勒也当之无愧地成为了Bulgari的女神。

以伊丽莎白泰勒为灵感源泉,为现代女性创造的全新Diva系列,旨在将品牌华丽的传统以摩登的方式再次演绎。“这是为活在当下的女性设计的,她们因自信而美丽,清楚地了解自我的需求,对生活也有着独到的见地。”品牌全球副总裁Sabina Belli对于系列的创作出发点这样阐述道。自Taylor去世后在2011年的一场其Bulgari珠宝的重大拍卖上,品牌拍下了她大多数的藏品;而后历经两年的沉淀与再创造(一般来说,珠宝的创作周期大多为两年),这个自入门级到高级珠宝,并囊括包袋、太阳眼镜设计的新系列应运而生。

而其扎根意大利的血统,也使得品牌在宝石切割、打磨乃至色彩的组合上均有着独到的演绎。特别自上世纪50年代起,品牌打破了法国巴黎在珠宝领域的垄断性地位,运用新的镶嵌工艺、组合方式,宝石释放别样璀璨的光芒。在花卉、植物等传统设计上,品牌摒弃了僵硬的对称性设计,把珠宝的形态变得更为自由灵动;配色上红与蓝、蓝与绿的组合,仅有些许钻石点缀,大色块相接显得格外跳跃,而前者的搭配早在40年代便初现倪端,在当时实属大胆之举。而这样变化多端的色彩更得利于品牌对新型宝石的突破性运用,这一点在Diva系列上有了十分突出的体现:系列中最为昂贵的一条手链,以六颗来自印度的特别的“屋顶”式切割祖母绿搭配圆珠形红碧玺而成。为品牌专门采集宝石的人员透露到,在搭配这几颗透净得罕见的祖母绿上他们煞费苦心,最终选择了深红中些微发紫的红碧玺衬托,以达到不至于过于繁复又有点睛之笔的效果。

另外在系列中非常值得一提的是,其将“颤动”(Tremblant)镶嵌工艺重新运用到珠宝上。这个会随着佩戴者的移动而“颤动”的工艺,因珠宝背后极少的金属将各个部分巧妙焊接组合而达到此效果,高超的工艺不仅考验着设计者对珠宝整体的把握,也挑战着工匠们手艺手艺的精湛程度。这次Bulgari重新将其引入到Diva系列以黄金、玫瑰金打造的花型珠宝上,并将其定价为入门级别的设计,实属展现品牌超凡工艺的一大举措。此传统工艺自面世起便赢得了当时女性的青睐,最著名的莫过于Elizabeth Taylor那枚祖母绿、钻石打造的花卉胸针,她还曾把它作为发饰佩戴,随着她的一颦一笑,展现更为夺目的灵动效果。

传统元素的再次发掘使得Diva系列在联系着品牌的DNA之余,带来了让人眼前一亮的崭新设计。从埃及艳后艳丽的眼妆出发,勾勒而成的扇形图形成了贯穿系列的一大元素,而特别之处在于它并不仅仅是平面的诠释,而是将金属打造成一个立体的环形,犹如一片花瓣,犹如女人行动时的裙摆般灵动。这一带有强烈几何感的元素从入门级的玫瑰金、黄金镶钻或珍珠母贝的花卉形设计,到高级珠宝中一件缀满彩色宝石的链坠无不得到充分体现,而后者贴合曲线而弯曲的轻巧设计,更是有着只有佩戴者才知道的乐趣。另外系列在包袋、太阳眼镜上保有珠宝的华贵设计之余,更延伸出多样的变化。像太阳眼镜的特别款依照威尼斯狂欢节上的假面面具设计而成,镜框上可拆卸的Diva珠宝花朵造型设计与羽毛点缀,让女性充分体会到华丽转身的乐趣。这,正是作为Diva这一个现代女性的最大魅力所在。