刘曦林对话丁中一丨立足传统推陈出新

刘曦林对话丁中一丨立足传统推陈出新

先生年过八旬仍活跃在中国画坛,以其独特的画风,成为“浙派人物画”流派精神的重要传播者。他立足传统,面向生活,古稀之年还不动声色地进行着中国现代水墨人物画的试验。他的作品独具风格,画面精简却意境深远,在具象写实的光影素描式的外表下,隐藏着中国传统水墨人物画的精髓,看似西方绘画的外表下,实则包裹着传统文人画的内涵。他那独具个性的笔墨语言,已成为时代美术领域不可或缺的靓丽符号。

“生活在南方好,画画在北方好。”上海出生,杭州读书,中原任教,半个多世纪以来,丁中一这位典型的南方人,对北方有着深深的眷恋。他是一位热爱生活、重视深入生活的画家,从人性和仁爱的角度表现劳动者的形象。他的人物画有现实的品格,寄寓了他对他们的真挚感情。他运用别致的光影语言和虚实巧妙结合的手法塑造人物形象,含蓄而富有诗意,反映了他坚实的艺术功力和艺术修养。

多年来,丁中一对水墨人物画的探索和突破,起到了创新的推动作用。他认为,以线造型的单线平涂和以后的结构画法,与多人物大场面空间表达要求相悖,可改为以中国画用线塑造为主技法过程中,不作大面积明暗投影而改结构画法为有虚实的表达。此法既照顾了中西绘画的某些特点,又能充分正确、真实和有松动地刻划人物形象,抓住人物精神状貌的表达。在他的《往昔》这幅水墨人物画中,人物脸部紧张又迷茫、沉思又不甘失落的状态,是一种历史与当下的碰撞,加之脸上多条洒落的垂线致形体的不确定性和闪砾感,进一步加强了那种动态的紧张与呼喚。有人认为他的这一做法是“勇敢的攻坚,悲壮地突围”;也有人说:“你看他每一个形象都这么生动,好像肌肉都会动起来。”

“通会之际,人书俱老”,正是他对前述综合技法的整合运用,而致他能十分真实、生动和细微地刻划人物的神情形态,成为他在当下中国人物画技法上不断地自我超越的独特存在——它的显著成效和特色!丁中一凭借多年来艺术实践和生活积累,对艺术的感悟理解已经上升到“道”的层次,作品将江南文人诗意中之空灵、中原传统文化深厚中之静穆和西洋绘画造型中之光影融为一体,探寻出一种属于自身特色的新的笔墨图式和笔墨精神。

绘画上兢兢业业,推陈出新,生活中的丁中一却是一位时时流露着真性情的老人。耄耋之年的他不仅偶尔会驾车上路,而且他还是实打实的音响器材发烧友,也曾因为音响声音开得过大而引邻居上门投诉的笑话。从这些点滴中,我们可以看到这位洗却铅华,勤于耕耘的老人可爱的另一面。

丁中一不仅是一位智者,更是一位辛勤的耕耘者。大朴之美,润物无声,从他的作品中,我们可看到他的艺术青春气息和艺术生命力的旺盛。衷心祝愿丁中一先生创作出更多更好的作品,奉献给社会,奉献给人民!

丁中一,1937年生于上海,1960年毕业于浙江美术学院(现中国美院)中国画系,同年赴河南工作至今。现为河南大学艺术学院教授,硕士生导师、中国美协会员、原河南美术家协、省文联委员、现为省文史馆馆员、河南省优秀专家等。并曾出席全国第七、八次文代会及全国第六次美术家代表大会。作品多次参加全国性展览并获奖,并在国内多地、地区及国外等地举办多次画展,多幅作品被中国美术馆等单位收藏。出版有《素描技要》和《丁中一西部写生画集》等。