Rane:我喜欢有故事的腕表

Rane:我喜欢有故事的腕表

如今,腕表已经不是单纯的计时工具,更是身份地位的象征,女性消费者也看重了这一点,一块好表可能要比一件高级时装更能彰显品位,面对庞大的女性消费群体,各大腕表品牌也开始加大自家的女表权重。对于腕表,从事钟表行业的资深人士又有怎样的态度,作为意见领袖,他们又能给出怎样的灵感,通过VOGUE时尚网对8位行业翘楚的专访,一起分享女性腕表新主张。

Rane Xue:这块表是我们豪雅去年推出的纪念杰克豪雅先生80周年的限量版,它凝聚了这位老人很多的心思,也是最原汁原味地贴近当年,就是50年前,第一代卡莱拉的设计。当然也融入了很多其他元素,而且在表背还有老先生的签名,我十分敬重这位老人,出于尊敬和崇拜是我选择这块表的初衷。另外一块表也有它独特的气质,和个人也要匹配,产生感情。当我戴上这块表之后,我觉得它还挺是我的表的,除非是晚装的场合我会换一下,不然平常上班,或者周末休闲的时候,我都会选择佩戴它。

Rane Xue:其实我在这个行业呆得不是特别久,加入豪雅至今刚刚三年半,接触腕表业也是三年半的时间,之前我一直从事化妆品品牌的工作,加入豪雅,真的是因为这个品牌的原因,当初豪雅发出邀请时,我觉得是冥冥之中的缘分吧,因为我的第一块表就是豪雅,而且陪伴了我许多年,而且也从未购买过其他品牌的表,我觉得来到豪雅之后,就是我和这个品牌缘分的一种延伸。

Rane Xue:我觉得对于女生来讲,对于腕表的技术性部分了解的不是特别多,在来到豪雅之前,我本人对于腕表还是停留在感性的认识。我很注重品牌,品牌就像一个人,它有它的个性,它的气质,所以以前呢我在看待腕表市场的时候多半从感性出发,比如有的品牌感觉很沉稳,专注技术,有的品牌则是更加个性一点的。在我进入这个之后,我开始迷恋这个行业,因为它融合了很多东西,包括艺术、工艺、文化等等,各种元素凝结在方寸之间,佩戴起来也反应出了佩戴者推崇的价值观和态度,所以我现在在选择腕表或者推荐给别人的时候也会考虑的更多。

Rane Xue:我个人来讲,更倾向腕表的故事性,一块表的背后,它蕴藏的故事性更是我看中的,比如我今天的这块表,它就凝聚了杰克豪雅先生的精神。在和他的每次聊天中,我都会学到很多,感受到他的精神,在他的每个人生节点上,他的决定和想法,都让我对他心生敬意,佩戴他设计的表,就好像是我对他的一份情感,也像是他对我的一份激励,佩戴起来觉得人表合一,所以我更看重腕表的故事性。

Rane Xue:WHY NOT?(为什么不是呢?)在这一点上,男生和女生没有什么绝对的不同,这要看个人对腕表的欣赏程度。我觉得女性腕表的复杂功能也要建立在视觉之上,首先表款一定要设计得很美,从视觉感知上打动女性消费者,因为复杂功能的部分在日常使用中并不是很多,比如,计时功能,也不是说每天都要计时,但是有它的存在让腕表显得更加丰富有质感。

Rane Xue:首先我会推荐机械腕表,虽然选择智能手机可以很方便的看时间,甚至不同地区的时间,但是机械腕表不单单是一枚看时间的工具,更是机械工艺的结晶。另外,我会注重品牌高于产品,因为我觉得品牌意味着两样东西,感性一点讲它是你的个性的体现,理智的说,各品牌的品质也不同。所以我会建议我的女性朋友们从这个角度出发,找到属于自己的腕表。

Rane Xue:如果我来设计的话,肯定和我的个人偏好有一定的关系。我个人比较喜欢方表,或者枕形腕表。因为我比较喜欢与众不同一点的设计,比如,摩纳哥系列,即使是最简单的白衬衫和牛仔裤搭配一款摩纳哥,也会很好展现出女性的独特魅力。我要设计的腕表,在外观上一定要时尚,在工艺上不会特别要求,但是我相信它应该是一块码表,而且是一块带有传奇色彩的腕表,在每个人生节点处记录女人最美丽的时光。