2014春拍绝对不能错过的5大亮点珠宝拍品

2014春拍绝对不能错过的5大亮点珠宝拍品

2014年充满希望的一年,4月上旬,香港苏富比、保利香港、嘉德香港先后开槌,拉开了今年春拍的大幕。在今年春拍亮相的众多珍品当中,璀璨华丽的珍贵珠宝吸引了众人的目光,包括拍出2.14亿天价的史上最贵翡翠、瑰丽的鸽血红宝石耳坠、克什米尔蓝宝石戒指等等。在众多的珠宝拍品中,有五件惊世之作是你绝对不能错过的。

Hutton-Mdivani天然翡翠珠配红宝石及钻石项链, 卡地亚, 年份约1933。由27颗天然翡翠珠组成,铂金及18K黄金镶嵌,长度约530毫米,翡翠珠约19.20至15.40毫米,拍品已售,成交价 (含买家佣金) 2.14亿港元。

这条Hutton-Mdivani翡翠珠项链有二十七颗「老坑」玉珠,颗颗质细如丝,颜色浓而不悍、柔而不薄、润而不腻,堪称郁绿柔亮,充满灵气。玉珠的大小亦教人惊叹,项链上最小的一颗翡翠珠直径有15.40毫米,比一般拍卖场上看到的都要大,最大的一颗更达到19.20毫米,而且整整二十七颗之多,份量惊人,弥足珍贵。一般而言,成就一条翡翠珠链需要多至三倍的珠子,从中挑选最相匹配的一些,而由于要求质色均配,珠子必须源出于同一块原石,因此翡翠珠链往往耗用大量石材,尤其难得矜贵,为收藏家所青睐。能凑合这条由颗颗硕大的翡翠珠子串成的Hutton-Mdivani项链,原石材必然体积惊人,极度罕有。这条几近完美的翡翠珠项链的主人──「亿万宝贝」芭芭拉.赫顿──是二十世纪西方上流社会的名媛,亦曾经是全球最富有的女人之一,一生绮衣灿烂、钟鼓馔玉,所佩戴的珠宝每一件都是稀世珍宝,这条美不胜收的翡翠珠项链也不例外,是她父亲于1932年特意为她在卡地亚订制的结婚礼物。翡翠散发含蓄典雅的秀气,就像照片里的芭芭拉.赫顿一样,不哗众取宠,但甫出现,经已震慑全场。

这条Hutton-Mdivani项链上的翡翠玉珠的来历如其他清末民初失落的珍宝一样无从稽考,但这二十七颗莹润的翡翠玉珠在上世纪三十年代初已经于欧洲出现。源自中国的翡翠珠子由中国流至西方的卡地亚必然经历漫长,而严谨的卡地亚高级订制珠宝向来需时,从设计、配料到打造往往经年。由此估算,眼前这二十七颗翡翠玉珠的真实生产年份该再往前推至清末时期。比较2010年纽约苏富比拍卖的另一条由满清朝珠串制而成的翡翠珠项链,这条Hutton-Mdivani 项链的翡翠玉珠,无论色泽、质地、水份、以至大小都有过之而无不及,可想而知,能够拥有及佩戴如此非凡上乘、质量比一般朝珠更超过的翡翠珠项链,这位主人的身份绝对矜贵显赫。

此项链于1988年在拍卖场上首次曝光,当年以二百万美元(约1560万港元)天价成交,轰动一时,成为全球最高成交价的翡翠首饰。六年之后,项链再一次现身香港拍卖场,成交价已飙升至四百二十万美金(约3,276万港元),升价逾一倍,亦再次把翡翠首饰的成交价推至另一最高峰。时至今日,Hutton-Mdivani 翡翠珠项链仍然被喻为存世最贵重的翡翠饰品。

古印度的戈尔康达是世界上最早发现出产钻石的地方,随着其钻石矿的停产,现存的戈尔康达钻石越加难求。这枚拥有极高品质和重量的戈尔康达Type IIa彩棕黄钻重量达到49.31克拉,市场上相当罕见。

蓝宝石的名字源于希伯来文,为“臻于完美之物”之意。它因钛元素和铁元素的致色,产生了深邃悠远的蓝色,让所有看到它、触摸到它的人都感受到不可思议的强烈吸引力,就像被引入充满梦幻的无限夜空,体会从未有过的宁静、智慧与平安。自古以来蓝宝石就有“帝王之石”之称。查理五世、拿破仑一世和爱妻约瑟芬、路易十四及德国公主、玛利亚王后都对其青睐有加。因为蓝宝石的存在。世界充满更多美好和爱的希望。

蓝宝石中的极品,产自克什米尔,其颜色靛蓝中带有微紫,宛若天鹅绒一般细腻华美。其颜色的明度大,色度饱满,并有着独特的雾状的包裹体,具乳白色反光效应,产生了一种朦胧的极致美感。克什米尔矿区位于喜马拉雅山脉的西北端,海拔5000多米,终年被雾笼罩,自1880年被发现以来,已经消耗殆尽。随着克什米尔蓝宝石矿的停产,那绝美的克什米尔矢车菊蓝越来越难见到,这枚7.8克拉克什米尔天然蓝宝石色彩明艳动人,还附有SSEF、Gubelin、AGL证书。

铂金镶嵌8.31及8.31克拉枕形缅甸天然“鸽血红”红宝石,配以梨形及橄榄形钻石镶嵌围绕,钻石总重约32.70克拉,耳环长约6.8cm,附SSEF,GRS证书及特别说明。估价18,000,000-24,000,000港元。

红宝石(Ruby)的红色愈鲜艳便愈美丽、愈有价值。红宝石(Ruby)中极品的颜色被称为“鸽血红”。这是一种几乎可称为深红色的鲜艳强烈的色彩,能够把红宝石(Ruby)的美表露得一览无遗。它的红色除了纯净、饱和、明亮之外,更给人以强烈的“燃烧的火”与“流动的血”的感觉。像这样未经热处理颜色依然明艳似火的鸽血红宝石已经越来越少了,另外这对Harry Winston耳坠镶嵌的两颗宝石均为8.31克拉,均匀对称,实属精品。