珠宝设计界的童话大师—维克多-德卡斯特兰(图)

珠宝设计界的童话大师—维克多-德卡斯特兰(图)

她以擅长于设计奇花异果的珠宝造型,偏爱运用奼紫嫣红的瓨色,具有令人联想起超现实主义大师达利作品里的迷幻气质,为迪奥品牌的珠宝设计作出了豁然不同的诠释。为法国高级珠宝品牌迪奥(Dior)设计了“梦幻岛屿”(BelladoneIsland)珠宝系列。法国显赫的普罗旺斯伯爵家族后裔维克多?德卡斯特兰被法国时尚名牌迪奥指定为其品牌有史以来首位首席高级珠宝设计师。

她以擅长于设计奇花异果的珠宝造型,偏爱运用奼紫嫣红的瓨色,具有令人联想起超现实主义大师达利作品里的迷幻气质,为迪奥品牌的珠宝设计作出了豁然不同的诠释。为法国高级珠宝品牌迪奥(Dior)设计了“梦幻岛屿”(BelladoneIsland)珠宝系列。

法国显赫的普罗旺斯伯爵家族后裔维克多德卡斯特兰被法国时尚名牌迪奥指定为其品牌有史以来首位首席高级珠宝设计师。她以擅长于设计奇花异果的珠宝造型,偏爱运用奼紫嫣红的瓨色,具有令人联想起超现实主义大师达利作品里的迷幻气质,为迪奥品牌的珠宝设计作出了豁然不同的诠释。维克多从动植物的自然形态中汲取灵感,设计出奇幻绚丽宛如童话的“梦幻岛屿”和“食人花”(Milly Carnivora)系列珠宝。这两个系列分别在巴黎橘园美术馆和大皇宫中展出,并备受人们追捧。

2007年,法国著名珠宝设计师维克多德卡斯特兰(Victoire de Castellane)为法国高级珠宝品牌迪奥(Dior)设计了“梦幻岛屿”(Belladone Island)珠宝系列。该系列作品在巴黎橘园美术馆(Musee de lOrangerie)展出后销售一空,刷新了高档珠宝行业的销售纪录。2008年,维克多进而为迪奥珠宝设计了“食人花”(Milly Carnivora)系列。“食人花”系列珠宝作品在巴黎大皇宫举行的法国古董协会(Syndicat National des Antiquaires)第24届双年展上展出后备受追捧。该双年展向来注重展现众多国际知名专家带来的各种别致新奇的古董和艺术品领域作品,而“食人花”系列首次参展就售空了63件作品,获得了空前的成功。

维克多常从动植物的自然形态中汲取灵感,创造出、奇幻、绚丽的设计风格。在“梦幻岛屿”(Belladone Island)珠宝系列中,“Belladone”在西方史诗中名为“死亡茄”,名称源自“Bella Donna”,即:漂亮女士。其原意是,意大利文艺复兴时期,女士们将几滴这种剧毒植物的汁液滴入眼中,令瞳孔放大,象征情欲上的兴奋欢愉。维克多选用此种名为“死亡茄”的花卉植物,取其鲜艳欲滴的彩色,创造出夸张、缤纷、新奇、妩媚的珠宝造型,喻意“Belladone”之花的梦幻岛屿。同样,“食人花”系列的创作灵感也源自艳丽迷幻的动植物形态。作品以Millyla Fort花园为创意来源,维克多从花园中的鲜花、水果、树叶、昆虫中提炼出珠宝设计的造型原形,加以大胆概括,并涂抹上闪亮的漆光,配以蓝、绿、红、橙、黄、紫等艳色,与各类宝石相互融合,设计出奢华、灵动、童真、迷奇的充满现代时尚气息的珠宝配饰。由于“食人花”系列中的奇花异果造型,令人不禁联想起古代的药园和灵丹妙药的奇异配方,设计师以独特的眼光赋予了珠宝设计自然的灵魂。

18世纪的维多利亚风格具有浪漫主义和富于装饰性的风格特色,设计上表现为矫柔造作、烦琐装饰的形式感,当时无论从建筑到室内装饰,还是从产品设计到平面设计,都弥漫着此种风格。20世纪末,对维多利亚风格的复古成为时尚设计的宠儿,维克多的珠宝设计在风格上倾向于将维多利亚的设计之风与时尚设计元素相结合,以纯天然的宝石、钻石、珍珠等材料,通过手工的打造程序,设计出崇尚华丽、装饰繁琐的式样,点缀出维多利亚风格的冷睿光芒,打造出不一样的奢华与优雅,完美一个个幻彩浪漫的复古之梦。“食人花”系列通过对植物扭曲的自然造型和昆虫的仿生形态加以创意变形,提取动植物鲜活迷人的固有色,加入漆光颜色的渐变效果,配以钻石的璀璨、珍珠的华美、彩宝的娇艳、精致的造工,极力营造奢华的风情,以表达崇尚维多利亚的复古之风。

维克多偏爱使用瓨彩色宝石,绿柱石、橄榄石、紫水晶、黄水晶、蓝宝石与石榴石等都是令她爱不释手的材料。各色缤纷的宝石对维克多来说就像是糖果一样,有着诱人的吸引力。除了贵重宝石之外,她还反复地将各类珍贵材质与复合媒材结合,如利用缎布与天鹅绒的轻质感搭配宝石的贵重璀丽,形成视觉的对比与协调关系。在“食人花”珠宝系列中,维克多凭借着对宝石颜色、透明度、光泽的独特性了解,将迪奥时尚品牌的象征物:缎带、羽毛、蝴蝶结、山谷中的百合等物象材料,利用黄金锻造,钻石搭配,碧玺及彩漆等材质手法的综合运用,通过精灵般的幻想力,赋予了这些珍贵材质运用的无穷生命力。复合媒材的设计使得“食人花”珠宝系列就如同一朵朵热带的异境奇葩在恣意地绽开,令人倍感维克多作品中的夸张、缤纷、新奇、妩媚,甚至是纯真的设计灵感。

维克多喜爱利用K金雕塑出立体造型,再将K金半成品交付给宝石加工以及制作精巧的镶工去完成。“食人花”系列,纯净的铂金、华丽的黄金和浪漫的玫瑰金通过双面工艺勾画的精巧线条,使传统意义上的镂空雕花展现出灵动姿势,正反两面的双重镂空把立体感演绎到极致,不仅散发着时尚气味,也打破了镂空珠宝的传统作风。维克多作品中独特的立体雕刻手法,以及精细的镶嵌工艺,使得她的珠宝世界风格鲜明,独树一帜。

维克多也钟爱运用彩漆的装饰手法。彩漆具有沉着高雅的漆性,表面光滑反光,包容性高等特点,但在珠宝设计中出现实属罕见。维克多所用的彩漆由迪奥品牌高级珠宝部门通过精湛复杂的技术和科学研发提炼而出。新型彩漆一改传统彩漆只有金色、红色、黑色等单一色调,而专门研发用于与各种贵重金属相匹配的色彩搭配,它具有色彩艳丽、光泽度强,保存格外持久等优势。“食人花”系列中,鲜花、水果、昆虫,在设计师丰富的创意下,涂抹上闪亮、色彩过度自然的彩漆之后,与各类宝石融于一体,演绎出充满现代气息的珍贵配饰又蕴涵着丰富的幽默感,灌注着珠宝设计的艳彩流光的鲜活生命力。

珠宝设计师维克多德卡斯特兰是法国显赫的普罗旺斯伯爵家族后裔,普罗旺斯家族历史悠久可追溯至公元九世纪。童年的维克多就像一粒花种,由气质高贵脱俗的祖母西尔维亚轩尼诗(Sylvia Hennessy)以及祖母的皇室好友芭芭拉休顿(Barbara Hutton)悉心培育长大,与众不同的身份注定了维克多独特的人生历程。受祖母的影响,维克多对珠宝情有独钟,五岁时便表现出惊人的创作天分,能将吊饰手链拆散制成精致的耳环;十二岁时能将圣章熔掉重新制成戒指;长大后,维克多情迷颗颗闪耀的宝石,表现出惊人的设计才华。她曾效力于法国时尚品牌香奈儿(Chanel),从事珠宝设计长达14年;1998年她被法国时尚名牌迪奥指定为其品牌有史以来首位首席高级珠宝设计师。珠宝设计师维克多以擅长于设计奇花异果的珠宝造型,偏爱运用奼紫嫣红的瓨色,具有令人联想起超现实主义大师达利作品里的迷幻气质,为迪奥品牌的珠宝设计作出了豁然不同的诠释。

维克多的珠宝设计情结来自于无忧无虑的童年生活,她始终保有一颗童心。维克多认为珠宝设计虽然会受到时尚流行的影响,但珠宝佩戴是永久性的,她主张,无论是生活或工作,都应该保持有佩戴珠宝的愉快心情,她认为“珠宝的世界应该是让人容易亲近的”。 维克多把珠宝设计的过程变成如同孩子玩玩具的过程,常喜欢将珠宝拆开分解重组,在任由无限的创意奔驰里,维克多享受珠宝重组的乐趣,她那丰富的独特思维、充满活力与想象力,色彩丰富、精致华丽的系列作品,完整呈现出强烈的原创力。这种创作过程也使得维克多日后的珠宝作品脱离了“昂贵的装饰物”的束缚,天马行空的思维使得她的灵感来源丰富,包括神话传说、歌舞剧、大自然等事物,抑或是街上遇到的美妙女子。如果少了点童真和想像力,欣赏维克多的珠宝作品绝对会缺少一些味道。维克多曾说道,“在高级珠宝的领域中,如果都以严肃的角度切入去谈论每一颗石头,虽然是必须但绝对是不够的。我希望每件作品呈现出来的时候,就像代替我向每一位欣赏者去说关于它们自己的故事。”维克多愿意把自己想象成一位童话公主,拥有她的珠宝也就拥有了一段属于自己的童话,让佩戴者享受着珠宝设计所带来的奇异魔幻的童话色彩。这种童真的个性奠定了维克多作为珠宝设计师特有的设计风格。在迪奥旗下设计的“梦幻岛屿”系列与“食人花”系列等均可窥见维克多追求天真烂漫的设计风格。