高校流行菜品推荐(各大高校食堂菜品小吃)

1. 各大高校食堂菜品小吃

第一名、清华大学

要说起清华大学的食堂,那绝对是良心食堂了。不仅菜价是出了名的便宜,并且天南地北的美食那可是应有尽有。

最贵的菜3块一份,要知道这可是在北京,并且还可以两份菜拼一盘。还有各种包子、主食,看重点,重点是韭菜猪肉包子才8毛一个,这恐怕是全国最低价了吧。面条、米线的价格为每份3元至5元,盖饭、套餐的价格则多为6至7元。在二层自选餐厅,各种菜品、主食的种类也达百余种,既有1至1.5元一份的素菜,也有四五元一份的荤菜,还有西瓜、哈密瓜等水果供学生

第二名、同济大学

同济大学的食堂质量在上海高校当中首屈一指,同济食堂的糖醋大排可谓是名气响当当!大排红烧肉、菠萝咕咾肉、砂锅面都是食堂的招牌菜。

第三名、华中科技大学

拥有着个大大小小总共33个食堂!基本上分布在学校的各个区域,而且这些食堂里面饭菜都比较丰富,全国各地的各种菜的口味儿都有,做的都比较卫生、可口。

主要还是价格比较便宜,主食米饭基本上是象征性的收费,六毛钱的米饭足够你一顿吃了,三块五一个荤菜,一顿饭花上八块钱就吃得饱饱的了。

第四名、厦门大学

厦大食堂的饭菜超级好吃,而且价格也不贵,也因为地域的原因,这里的菜,都有那么点儿中西合璧的味道。

厦门大学东苑2楼穆斯林的干煸牛肉、醋溜大白菜、魔芋、牛肉拌面、砂锅面等都是回头率和好评率非常高的。

第五名、中国农业大学

中国农业大学被喻为“中国食堂大学”,校园里能种菜、酿酒、烤面包,还有个专门研究食物的吃货学院。据说这个食堂里拥有中国八大菜系,从前菜到热菜,从南方到北方,中餐西餐应有尽有,连吃1个月都不会重样。

2. 大学食堂风味小吃

我觉得在大学里最适合做的小吃就是盖浇饭。这种美食对于爱吃米的同学是一个最佳的选择,还有很多米饭的套餐,而且盖浇饭一般都是现点现做,所以味道吃起来更加好吃。食堂的窗口总是会放着各式各样的食材可以随便挑选,也很方便选择。

3. 大学食堂好吃的菜

大学食堂里我喜欢吃的菜有很多,但要说到排在第一位的要数番茄炒蛋了。

因为,这是我学会的第一道菜。番茄红靓,鸡蛋嫩黄,这也是食物中的经典配色。甜,咸适中,配上米饭,红色汤汁浸润着香喷喷的米饭,番茄和鸡蛋碎一起加深了米饭的鲜爽,真的是色香味俱佳,还不贵。

第二位,酸辣土豆丝,土豆切丝泡水去淀粉,配上白醋或者山西陈醋,干红椒切丝,入锅炸至红亮,与土豆丝一起煸炒,大火出锅。酸辣鲜香,那颜色,那味道,不论是吃米饭还是馒头,大饼,面条都是最下饭的菜。

第三,炖鸡腿,大学食堂里的炖鸡腿和饭店里的味道是不同的,更偏家里的家常味道,一个星期吃上个一两次,真的是打牙祭啊。表面金黄,油亮,皮软肉香,特别好吃。

第四,鱼香肉丝,这个菜大概和麻婆豆腐一样,是道下饭的好菜,肉丝,木耳,胡萝卜丝,红辣椒或者郫县豆瓣酱的香气混合,真的难以抵挡。

第五,麻婆豆腐,四川家常名菜,作用和上面那个鱼香一样,下饭好吃。豆腐是我最爱吃的食物之一,好吃的食材遇到辣椒,化学反应产生了,不吃三碗饭,上课我不干。

第六,白菜炖粉条,也有人把这个菜叫做烩菜。白菜要帮多叶片少,粉条要土豆粉或者红薯粉,再点缀上几块五花肉,五花肉一定要带皮的,稍微肥一点最好。放在一起炖,冬天吃效果更好。

第七,土豆炖牛肉。牛肉要黄牛肉,土豆最好是沙土地长的那种,炖的时候,土豆要切小块,土豆要出淀粉,所以点餐的时候让食堂阿姨给浇上两勺炖汤,这个菜有肉香,土豆也比较软烂配米饭,馒头都可以,都是美美的享受。

第八,菠菜炒鸡蛋,菠菜补血,鸡蛋营养全面,两种食材的搭配,卖相好,口感好,营养好。关键是下饭。

第九,水煮肉片,辣,香,鲜,配上圆生菜,油菜或者豆菜或者叫做黄豆芽,肉片滑嫩,配菜黄绿相间,冬天吃了暖和,夏天吃了通窍。

第十,小鸡蘑菇。蘑菇选用的是最常见的平菇,配上白条鸡的鸡块,有一层淡的油漂浮在汤汁表面,光是闻就能让人饿了,蘑菇爽口,鸡块爽滑,而且这道菜营养丰富,真的是怎么吃都吃不够。

4. 各高校食堂美食

介绍自己的学校的时候最好按照学校网站上的官方介绍给大家说,展示学校好的一面,最好不要加上自己太多的看法,如果你觉得学校某个地方特别好,也可以说一说,但千万不要说学校坏,让领导老师知道了可就麻烦了,而且新生也会怀疑你这个学长到底行不行啊,学校这么烂你还在这混什么

5. 大学生食堂最受欢迎的菜品

学校食堂窗口做什么最受欢迎,首先要看针对的学生人群的消费特点:

第一、快速

学生食堂消费,不会和社会餐饮一样,可以在座位上点单,慢慢等上菜;学生下课后更喜欢以最短的时间,把食物吃进嘴里,所以那些需要现场制作,而且时间太长的产品肯定不是很适合食堂消费。

第二、性价比高

学生毕竟都是父母供养,消费水平不可能太高(少数家里有矿的除外),但学生又都处于长身体,学习、运动消耗大的群体,对于肉类等高蛋白的食物都比较偏爱,所以食堂产品一定要选择高性价比的食材,保证学生花最少的钱,能吃上肉。

第三、口味

学生最为年轻消费群体,如果和他们提倡清淡、养生的饮食,那你的档口的生意就真的会很清淡。在保证食品安全的前提下,麻辣鲜香才是口味的追求方向。

结合以上几点,个人推荐几款产品:

1、米粉、面条

米粉、面条制作工艺简单,出品速度快,粉面的浇头可以提前预制,不占用点餐时间,浇头的种类不同也可以满足不同口味学生的需求,而且粉面的毛利率也是非常不错的。

2、把子肉、卤肉饭套餐

把子肉、卤肉饭首先可以满足学生大口吃肉的基本需求,而且产品都可以在点餐时间之前预制,学生点餐、配餐、领餐,时间不会超过三十秒,大大提升了出餐速度。价格也可以根据每个学生的经济能力不同,选择自选式点餐模式。

3、麻辣烫

校园餐饮神品,口味辛辣霸道,香味浓烈,色泽妖艳,是所以学生,特别是女生的减肥噩梦。出品快,价格便宜,味道巴适,毛利率高!

4、包点、饺子、馄饨类

此类产品要根据学校所在地,以及学生中喜好面食比例决定。产品特点:基本都有肉(哈哈,我就是肉食动物)、抗饿、价格适中、出品速度快!

除了选择合适的产品外,建议多在食堂出入口或人流密集区域,设计制作产品宣传X展架,并且不停推出各种促销优惠,比如满多少金额,送卤蛋一个或汽水一瓶等等,如果能招两个貌美如花的女学生帮厨就更是如虎添翼。

以上个人观点,欢迎指正!

6. 大学食堂最受欢迎的小吃

这个问题不需要多滤,参照食物能量金字塔就可以了,毕竟是多年来的权威研究。

营养金字塔(又叫“食物指南金字塔”、“营养学金字塔”、“平衡膳食宝塔”、“食品金字塔”、“饮食金字塔”等)是一个人为制造出的像金字塔形状的为应对人生理特征而做成的一个黄金三角。